Projeto impulsiona agroindústria familiar
Agora é oficial. O Selo “Sabor de Bento” foi aprovado por unanimidade pela Câmara de Vereadores de Bento Gonçalves e em breve poderá ser usado legalmente por integrantes do Programa Agricultura Familiar. O objetivo é agregar valor aos produtos e levar a marca de Bento Gonçalves para outros Estados e países. Nesta semana, uma reunião definiu as primeiras diretrizes do decreto e de um manual que estabelecem as normas e pré-requisitos para que as famílias possam fazer parte do projeto.
“Esse projeto vem para qualificar a agroindústria e, consequentemente, garantir ao consumidor que os produtos da marca são de excelente qualidade”, afirma o secretário de Desenvolvimento da Agricultura, Thompsson Benhur Didoné. Ele detalha que ainda há várias situações que precisam ser estudadas em razão do elevado número de leis relacionadas à vigilância sanitária e estima que dentro de, no máximo, 60 dias esse processo estará concluído. A partir de então, a questão poderá ser encaminhada para a Procuradoria-Geral do Município para que o selo possa ser legalmente utilizado.
Há três pré-requisitos iniciais já determinados: estar inscrito no Programa de Agricultura Familiar, ter alvará sanitário e possuir licenciamento ambiental. Os interessados também são orientados a participar do curso de boas práticas de fabricação, ministrado pela Vigilância Sanitária, Emater ou Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS). As inscrições para essa especialização, com oito horas/aula, já estão abertas aos trabalhadores do setor de alimentação. Mais informações podem ser obtidas pelos telefones (54) 3055 7277 ou 3055 7279, ou ainda através do e-mail: vigilanciasanitaria@bentogoncalves.rs.gov.br.
Mais credibilidade
A agroindústria de Marejane Dall’Onder De Toni é uma das beneficiadas pela aprovação do Selo Sabor de Bento. Há 15 anos preparando geleias, compotas e conservas, Marejane já sente na prática os efeitos positivos da padronização, já que o selo possibilita que seus produtos tenham um diferencial competidor ao participa de feiras pelo Brasil. “Levamos os doces para o Rio de Janeiro, Brasília e outros Estados. Quando o turista fica sabendo que somos de Bento Gonçalves, confia na hora. Por isso, tenho certeza que o Selo Sabor de Bento será uma propaganda muito positiva para a agroindústria local e para o município”, opina. Cerca de 70% da matéria-prima utilizada no preparo é cultivada na propriedade, localizada na Linha Palmeiro, Distrito de São Pedro.
Reportagem: Priscila Boeira
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