Projeto Prato do Bem quer diminuir desperdício de alimentos
Foi assinado nesta quinta-feira, dia 1º, o decreto que regulariza e dá início à criação do projeto Prato do Bem, que consiste na doação e reutilização de gêneros alimentícios e sobras de alimentos de Estabelecimentos Produtores e Industrializadores às entidades sociais e esportivas de Bento Gonçalves.
O objetivo do projeto é diminuir o desperdício de alimentos e ampliar a oferta de refeições, através das entidades do município, melhorando a nutrição e qualidade de vida das pessoas atendidas. O processo passa a ter o mesmo regramento que os restaurantes, para que as entidades recebam o alimento com a mesma qualidade que as empresas fazem de forma particular. O trabalho terá acompanhamento da Vigilância Sanitária. “O Prato do Bem é um elo entre quem pode e quem necessita", enfatiza o secretário de Habitação e Assistência Social, Márcio Pilotti.
As entidades doadoras e receptoras que participarem do programa deverão estar licenciadas pelo órgão sanitário competente e seguir os parâmetros com observância das Boas Práticas de Fabricação, conforme legislação vigente. "Nada mais importante do que ajudar crianças e pessoas que necessitam. O ganho maior que o econômico é o do coração. O nobre é ter uma segurança alimentar em poder doar. Tenho a certeza que outras empresas vão poder agir da mesma forma, numa parceria do poder público com o privado", destaca o sócio da Casa Di Paolo, Emiliano Castaman.
Os estabelecimentos assinaram um Termo de Ciência e Compromisso, que deverá ser renovado anualmente.