Proteína de soja reduz risco de doenças cardíacas

Um novo estudo desenvolvido por pesquisadores da Universidade de Tulane (EUA), demonstra que a suplementação com proteína de soja, comparada à proteína do leite, melhora o perfil lipídico em pessoas saudáveis, reduzindo risco de doenças cardíacas coronárias e de derrame cerebral. 

Os pesquisadores acompanharam 352 adultos saudáveis nos Estados Unidos, entre os anos de 2003 e 2008. Os participantes foram divididos em três grupos, cada um recebeu 40 gramas diárias de proteína de soja, proteína do leite e carboidratos, respectivamente, durante oito semanas. Ao final da análise, os estudiosos descobriram que aqueles que consumiram a proteína de soja apresentaram níveis de lipídeos (gorduras) no sangue mais baixos do que os grupos que consumiram proteínas do leite e carboidratos. 

Foi possível observar também uma redução do colesterol total nas pessoas que receberam a suplementação com proteína de soja em comparação com carboidratos. Comparada à proteína do leite, a suplementação com proteína de soja aumentou significativamente o HDL e reduziu o colesterol LDL. 

O Programa Nacional de Educação sobre o Colesterol dos Estados Unidos destaca a importância das mudanças terapêuticas no estilo de vida como principal ação de prevenção contra o alto colesterol. Isso inclui modificações na alimentação, redução do peso e aumento de atividade física. Crescem as evidências de que o consumo de proteína de soja em substituição à proteína animal reduz os níveis de colesterol sanguíneo e pode proporcionar outros benefícios cardiovasculares.  

Confira as principais dúvidas sobre o assunto.

Soja x alimentos de origem animal

A soja apresenta fatores antinutricionais que interferem na biodisponibilidade de nutrientes, ou seja, a quantidade de proteínas e minerais, como o ferro, cálcio e magnésio, apresentam uma diminuição na absorção no intestino. Entretanto, parte desses fatores antinutricionais é desativado durante o processamento da soja através do calor. As leguminosas, como o feijão, são boas fontes de proteínas de origem vegetal. 

Benefícios das proteínas

As proteínas são conhecidas como alimentos construtores, pois fornecem aminoácidos para a formação de outras proteínas e o desenvolvimento do organismo. 

Nutrientes da soja

As proteínas e a isoflavona (fitoestrógeno que também tem ação antioxidante) são os nutrientes da soja que merecem atenção. A soja também contém carboidratos, além das fibras que atuam na melhora do funcionamento intestinal. 

Só soja?

A soja é um importante alimento com grande qualidade nutricional. Entretanto, o recomendado é que a alimentação seja a mais variada possível. Dessa maneira, utilizar os alimentos derivados da soja combinados com os de origem animal (carnes, leites e derivados) é uma estratégia para que, além da proteína, outros nutrientes sejam fornecidos através da dieta como cálcio, ferro, vitaminas do complexo B, entre outros. 

Cuidado com o excesso

O ideal é que os alimentos e, consequentemente, os nutrientes e calorias sejam consumidos na quantidade adequada para que não ocorra prejuízo para a saúde. A soja, por conter fatores antinutricionais, em excesso fará com que nutrientes importantes não sejam absorvidos. Além disso, estudos relacionam o excesso de soja com o surgimento de alterações na função da glândula da tireoide, como o hipotireoidismo. 

Soja x calorias

Cada 100 gramas da soja crua fornece 363 calorias. O maior fornecedor de energia para a soja é a gordura, seguida das proteínas e dos carboidratos. É importante ressaltar que, em gramas, as proteínas estão presentes em maior quantidade. Entretanto, como cada grama de gordura fornece 9 calorias e cada grama de proteínas, 4 calorias, a gordura passa a ser o nutriente que fornece mais energia para a soja.

Fonte: Portal Minha Vida
(www.minhavida.com.br)


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