Que tal uma sopinha?
Quanto mais o clima esfria, maior é o apetite por alimentos calóricos. Uma alternativa para se aquecer e ficar bem alimentado, sem excessos, são as sopas. Detalhes como o tempero utilizado, a combinação dos legumes e os acompanhamentos podem deixar o alimento mais saudável e funcional. Uma boa sopa, além de aquecer, pode ajudar na prevenção e recuperação de doenças típicas de inverno, como os resfriados.
A nutricionista Leticia Bettinelli, de Bento Gonçalves, diz que para prevenir os resfriados é preciso incrementar o preparo com ingredientes que ajudem a aumentar a imunidade. Legumes e verduras como cenoura, brócolis, couve e agrião são indicados.
A sopa de agnoline, ou capeletti, tradicional na região da Serra Gaúcha, também é uma opção vista como saudável pela especialista, mas é preciso ter alguns cuidados na hora do preparo. O indicado é usar carnes magras para o caldo, legumes e temperos naturais, como alho, cebola e salsinha. “Nada de usar apenas tabletes de caldos prontos, que são ricos em gordura saturada e sódio. O ideal é moderar no sal para evitar males como a hipertensão”, destaca Letícia.
Outro detalhe importante, para quem não quer ganhar peso, é evitar o consumo de pão em receitas que já levam massa. Além das sopas tradicionais, as canjas, os caldos e os cremes de legumes, conhecidos como consomês, são boas dicas, tanto como entrada em um jantar, como para uma refeição leve. Torradinhas crocantes, de preferência integrais, são acompanhamentos apetitosos. A sopa de feijão também é uma deliciosa escolha para aquecer.
Experimente
Sopa de feijão
3 xícaras de feijão cozido e temperado (pode ser sobra de feijão)
1 batata média cortada em cubinhos
3 xícaras de água
2 tomates picados (com pele e semente)
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Bata o feijão, a água e o tomate no liquidificador. Coloque o feijão batido e a batata em uma panela e cozinhe até amaciar a batata. Se ficar muito grosso, acrescente mais água. Prove e acerte o sal, se necessário. Salpique com pimenta do reino a gosto e sirva quente.
Sopa de legumes Light
3 chuchus
3 cenouras
1 maço de couve
1 maço de espinafre
1 maço de agrião
3 tomates
1 caldo de galinha diet ou com teor de gordura reduzido
300g de peito de frango
Modo de Preparo
Leve ao fogo o peito de frango com os demais ingredientes cortados, em pedaços bem pequenos. Deixe cozinhar e sirva quente.
Consomê de aspargos
5 talos de aspargos
1 tomate picado
1 cebola pequena picada
1/4 de xícara (chá) de caldo de galinha
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de água
Cebolinha a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe os aspargos picados com a água, o caldo de galinha, o tomate, a cebola e a cebolinha. Espere amornar e bata no liquidificador. Acrescente a farinha dissolvida no leite, leve ao fogo e mexa até engrossar. Sirva quente com cebolinha.
Fonte: Site Tudo Gostoso
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