Quem lê os rótulos dos alimentos é mais magro
Quando você vai ao supermercado, prioriza quais tipos de alimentos? Os mais baratos, os de marca mais conhecida ou os que apresentam informações nutricionais mais alinhadas com a sua dieta? De acordo com um estudo publicado no periódico “Agricultural Economics”, quem se preocupa com os nutrientes é mais propenso a estar dentro da faixa de peso considerada ideal. A descoberta é um alerta de que os rótulos dos produtos que você consome podem funcionar como aliados da dieta.
Para chegar a essa conclusão, uma equipe de cientistas analisou mais de 25 mil observações sobre saúde, alimentação e hábitos de compra. Um dos dados coletados questionava se as pessoas liam os rótulos dos alimentos e com que frequência faziam isso.
Os resultados mostraram que a leitura das informações nutricionais dos produtos tinha um impacto maior no peso de mulheres do que de homens. Assim, o público feminino preocupado com os produtos comprados apresentou um índice de massa corporal 1,48 ponto mais baixo do que as demais. Isso equivale a uma redução de nove quilos no peso. Em se tratando do sexo masculino, o número foi 0,12 ponto mais baixo entre os que liam os rótulos.
Rótulos fornecem informações valiosas sobre a quantidade de calorias, assim como os níveis de sódio, gorduras, açúcar, proteínas, fibras, vitaminas e minerais essenciais naquele alimento. Longe de ser perda de tempo, o hábito pode contribuir para uma dieta mais equilibrada e, dessa maneira, com a manutenção do peso saudável.
Escolher bem os alimentos é fundamental para controlar o peso, mas são tantas as informações nas embalagens dos produtos que você nem sempre consegue identificar o que é relevante e do que se tratam os itens daquela tabelinha. A nutricionista Roberta Stella dá dicas sobre como desenvolver esse hábito.
Siga essas regras
Calorias
Embora usemos o termo calorias no dia a dia, a unidade correta se chama quilocalorias (kcal). São elas que fornecem energia para o corpo na forma de macronutrientes como carboidratos (4kcal/g), proteínas (4kcal/g) e gordura (9kcal/g).
Carboidratos
Esses nutrientes são a principal fonte de energia do seu corpo. Eles podem ser divididos em monossacarídeos (frutose, glicose e galactose), dissacarídeos (sacarose, maltose e lactose) e polissacarídeos (dextrina, celulose e glicogênio). De todas as calorias ingeridas no dia, cerca de 50% deve vir dos carboidratos.
Proteínas
A principal função das proteínas é auxiliar na formação das células, enzimas e hormônios do corpo. Os alimentos fontes de proteínas podem ser de origem animal (carnes e leite) ou vegetal (leguminosas, como feijão). Elas devem totalizar de 15 a 20% da quantidade total de calorias ingeridas na dieta.
Gordura trans
A gordura trans é um tipo de nutriente originado da gordura vegetal e submetida a um processo de hidrogenação para dar sabor, forma e textura aos alimentos. Por trazer riscos à saúde, sua ingestão deve ser limitada a, no máximo, 2g por dia.
Gordura saturada
A gordura saturada está relacionada ao aumento do colesterol ruim e, por isso, não deve ser consumida em excesso. Alimentos de origem animal são sua principal fonte, mas óleos, como o de coco, também são ricos nesse nutriente.
Fonte: Portal Minha Vida
(www.minhavida.com.br)
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