Razões para consumir leite em todas as fases da vida

O leite é rico em nutrientes como cálcio, vitamina D, fósforo, proteínas e gorduras que, além de promoverem o equilíbrio de outros nutrientes, fortalecem ossos e os dentes, músculos e vasos sanguíneos. "O incentivo ao consumo de lácteos deve ocorrer em todas as fases da vida, uma vez que esses alimentos entregam vários benefícios para a saúde, além de preservar um padrão dietético mais saudável", destaca Ana Paula Del'Arco, nutricionista e consultora da Associação Brasileira de Laticínios (Viva Lácteos).

O adulto não deve tomar leite: isso é um mito. Os nutrientes da bebida são essenciais em todas as fases da vida.  O consumo de cálcio é vital para manter seu nível estável no sangue. Caso contrário, o organismo consome o cálcio dos ossos, gerando osteoporose, por exemplo. O leite é considerado um alimento completo por conter proteínas, fósforo, potássio e zinco, ser a maior fonte de cálcio e importante fonte de vitaminas A ,D, B2 e B12. Pode contribuir ainda para prevenção de doenças do coração, diabetes e controla o nível de colesterol no sangue. A recomendação da Organização Mundial de Saúde é de três porções por dia de lácteos.