Relação entre Agronegócio e Turismo é destaque
Bento Gonçalves está entre as cidades escolhidas para integrar o roteiro da Expedição Agricultura Familiar. O projeto técnico-jornalístico inédito, iniciativa do Agronegócio Gazeta do Povo, investiga o setor que produz 70% dos alimentos consumidos no Brasil. O projeto passou pelo município na última terça-feira, dia 22. De acordo com o coordenador da expedição, José Rocher, um dos motivos que levou à escolha de Bento foi o título de Capital da Uva e do Vinho e a ligação da atividade agrícola com o turismo. “Queremos mostrar que o agronegócio pode agregar valor de diferentes formas”, resume.
Em Bento, foram três os locais visitados: uma propriedade familiar, o Spa do Vinho e um ponto de venda. A intenção era acompanhar o ciclo do produto, desde a lavoura até o consumidor final. Embora o Spa do Vinho não seja diretamente um investimento da agricultura, ele está inserido no contexto. “A agricultura serviu de suporte para grandes investimentos, que impulsionaram a economia local”, avalia. As tradições, as paisagens e a cultura são atrativos ligados ao agronegócio e que têm valor de mercado. Dos municípios visitados, Bento é o único em que há essa forte ligação com o turismo. “A agricultura tem muitos contrastes que não imaginávamos. É impressionante a flexibilidade que dos sistemas de agricultura tem de se adaptar às diferentes regiões. Não existe qualquer outro modo de negócio que dependa dessas interferências e que dê tão certo”, comenta.
A expedição é desenvolvida por 12 técnicos e jornalistas, que percorrerão 15 mil quilômetros em 20 polos de produção de alimentos. Os profissionais cruzam o país para mostrar como o segmento tem gerado emprego e renda regionalmente, além dos desafios da produção e distribuição de alimentos in natura e o potencial de expansão dos principais polos em atuação. A partir do tema “A revolução silenciosa e sustentável da agricultura brasileira”, a iniciativa deve resultar em um diagnóstico completo de segmentos que vão da produção de queijo à de frutas tropicais. Serão percorridos seis estados: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Mato Grosso, Minas Gerais e Bahia, até o final de outubro. Além Bento Gonçalves, no Estado o projeto ainda passa por Santa Cruz do Sul, Venâncio Aires, Canguçu e Porto Alegre. As incursões mostrarão também cadeias tradicionais, como a do café e a do cacau, além de setores em franca expansão, como o do frango e o da madeira.
A agricultura familiar produz mais de 50 tipos diferentes de alimentos e converte-se em base de apoio para agroindústria. Atuante em todas as regiões do país, o sistema de produção envolve 14 milhões de pessoas, entre pequenos e médios agricultores e pecuaristas. O desenvolvimento da agricultura familiar brasileira depende de apoio público em programas de crédito que viabilizem a produção e a comercialização dos alimentos. A expedição pretende mostrar de que forma o setor vem usando os recursos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), que completa 20 anos. A iniciativa conta com apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), da Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), da Souza Cruz, do Sicredi e da Toyota do Brasil.
É proibida a reprodução, total ou parcial, do texto e de todo o conteúdo sem autorização expressa do Grupo SERRANOSSA.
Siga o SERRANOSSA!
Twitter: @SERRANOSSA
Facebook: Grupo SERRANOSSA
O SERRANOSSA não se responsabiliza pelas opiniões expressadas nos comentários publicados no portal.