Roteiro rural na Serra é selecionado para projeto ‘Experiências do Brasil Rural’

O Roteiro Farroupilha Colonial, na Serra, e o Roteiro Ferradura dos Vinhedos, na Campanha, foram selecionados entre oito projetos de todo o país dentro do Experiências do Brasil Rural, desenvolvido pelo Ministério da Agricultura e Ministério do Turismo em parceria com Universidade Federal Fluminense. A iniciativa foi criada para impulsionar a agricultura familiar associada ao turismo e dar apoio técnico para estruturação de destinos e empreendimentos, bem como para a comercialização de produtos e serviços.

O edital nacional contempla quatro cadeias produtivas: queijo, vinho, cerveja e frutos da Amazônia. Os roteiros gaúchos trabalham com a produção de vinhos, além de contemplar na organização a história e a cultura do lugar e a valorização de outros produtos desenvolvidos na região.

Os primeiros treinamentos começaram no dia 8 de junho. “Para a Secretaria de Turismo de Farroupilha, a oportunidade de participar deste edital nacional vai fortalecer o trabalho do grupo, que devido à pandemia teve boa parte de seus atendimentos prejudicados. E agora é o momento de se preparar para uma retomada forte e segura”, afirma Marisa Poloni, turismóloga da prefeitura de Farroupilha.


Foto: Divulgação/Prefeitura de Farroupilha
 

Roteiro da Serra

Oito empreendimentos entre vinícolas, gastronomia típica, turismo rural e de aventura e dois projetos ligados às culturas italiana e sueca participam do roteiro. Durante nove meses diferentes treinamentos e pesquisas serão realizados nas propriedades para preparar um diagnóstico e um plano de ação para cada uma delas.

O Roteiro Farroupilha Colonial foi lançado em agosto de 2018, em parceria entre a prefeitura, o Sindicato dos Trabalhadores da Agricultura Familiar (Sintrafar) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS).

“Nosso roteiro é um projeto recente, ainda está em fase de construção para alinhar a oferta de turismo rural em Farroupilha ao padrão de produto que o turista está procurando. É um grande desafio que exige constante monitoramento e dedicação de todos”, acrescenta Marisa Poloni, da prefeitura de Farroupilha.

O roteiro oferece diversas experiências que valorizam a culinária típica, a história das famílias e da comunidade, que teve imigrantes italianos, mas também suecos, as belas paisagens do meio rural e a comercialização de produtos produzidos nas propriedades, e em especial para este edital o destaque é a produção vinícola.

 

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