Safra da uva 2022/2023 deve render aproximadamente 650 milhões de kg

De acordo com o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Bento Gonçalves, Cedenir Postal, a qualidade e a quantidade da uva ainda dependem do comportamento do clima nas próximas semanas

Foto: Fabiano Orsatto/Divulgação

Quem circula pelo interior da Serra Gaúcha encontra o colorido das uvas, que se destacam entre os parreirais. A safra da uva 2022/2023 já está iniciada em toda região e, junto com ela, a expectativa quanto à qualidade e quantidade do produto, que todos os anos dependem das condições climáticas.

De acordo com o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Bento Gonçalves, Cedenir Postal, a safra está começando de forma lenta, mas gradual, inclusive, com um pouco de atraso, quando comparado com anos anteriores. “Geralmente, neste período, a safra já está em pleno andamento. Este ano está um pouco atrasada, mas está iniciando, está acontecendo. Tem produtores colhendo uva para mesa, que vai para mercado”, afirma.

O motivo para o início mais tardio, segundo Postal, se deve aos dias de frio, que se estenderam até o final do ano passado. “O frio impactou no atraso do início da safra. Também tivemos um pouco de excesso de chuvas durante a primavera, que impactou, em algumas variedades, com um pouco de perdas”, relata.

Contudo, diferente da primavera, neste início de ano a região não tem registrado chuvas, mas segundo Postal, isso não deve causar transtornos aos agricultores. “Não está causando grandes impactos. Alguns casos estão sendo atingidos, mas são pontuais. Até o momento, nem se compara ao que aconteceu ano passado, com a falta de chuvas”, afirma.

Agora, o comportamento do clima vai ser determinante para definir se a safra vai terminar mais tarde do que normalmente. “Geralmente, em meados de março, a safra termina, mas esse ano, por ter começado mais tarde, provavelmente vai estender um pouco mais, a não ser que tenhamos vários dias de calor, de agora em diante. Tudo depende do que vai acontecer daqui para frente, mas provavelmente vai se estender um pouco mais”, analisa.

Avaliação

Embora ainda esteja no início, Postal faz uma boa avaliação quanto ao resultado da qualidade da safra 2022/2023. “Tudo depende do que vai ocorrer com o clima daqui para frente. Até então, a qualidade está muito boa. Este ano, a previsão é de pouca chuva durante o verão, mas se acontecer de termos uma semana com chuvas quando a uva está madura, no ponto de colheita, pode interferir na qualidade, mas isso ninguém espera que aconteça. Acreditamos que vai ser uma safra de qualidade”, destaca.

Já em relação à quantidade do produto, o presidente do sindicato avalia que deve ser uma safra semelhante a do ano passado. “Se não tivermos problemas até o final, em torno de 650 milhões de kg, talvez um pouco mais ou um pouco menos, tudo depende do que vai ocorrer daqui para frente”, finaliza.