Saiba como evitar a hipoglicemia

Para os pacientes diabéticos, manter a taxa de açúcar em níveis controlados é fundamental, tanto para evitar o aumento dos índices de glicemia (hiperglicemia), quanto para prevenir que eles reduzam excessivamente, o que caracteriza a hipoglicemia.

Por definição, a hipoglicemia é uma situação em que há pouca quantidade de glicose no sangue, o que leva a uma série de sintomas, como tremores, sudorese, nervosismo, fraqueza, sonolência, fadiga, piora na coordenação, os quais podem se agravar, chegando até mesmo à perda de consciência e ao coma.

Causas da hipoglicemia

Para o paciente diabético, a principal causa de hipoglicemia é o próprio tratamento. Isso acontece por alguns motivos.

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Muitos diabéticos utilizam medicamentos que estimulam o pâncreas a fabricar mais insulina, na tentativa de corrigir os níveis de açúcar na corrente sanguínea (como glibenclamida ou gliclazida, por exemplo). Estas medicações podem causar uma produção um pouco superior de insulina e, com isso, os índices de açúcar no sangue tendem a reduzir além do necessário. Um simples ajuste na dose de medicamentos já deve ser suficiente.

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No entanto, existem casos em que as medicações estão na dose correta, seja remédios utilizados via oral ou mesmo insulina injetável, mas o paciente acaba pulando refeições ou se alimentando menos do que o necessário. Neste casos, os medicamentos irão agir reduzindo os níveis de glicemia, porém, como o paciente não se alimentou, a hipoglicemia ocorrerá mesmo assim.

Situação semelhante acontece quando o paciente se exercita de forma intensa e aplica insulina ou toma medicamentos sem se alimentar para compensar – existe grande possibilidade de a hipoglicemia ocorrer. Isso porque a dose de insulina que a pessoa injetará dependerá sempre da quantidade de carboidrato consumido no dia.

Existe, ainda, outra possibilidade, que é o erro na aplicação de insulina. Ou seja, uma pessoa acaba injetando mais do que o necessário e a hipoglicemia é a consequência, infelizmente.

Uma grande dúvida nas consultas é se as condições do clima, em especial os dias de maior calor, podem gerar quadros de hipoglicemia. O que se sabe é que a exposição solar durante longos períodos e climas muito quentes favorecem o quadro de desidratação. Se a pessoa permanece muito tempo sem se alimentar, há chances de a hipoglicemia ocorrer de maneira associada ao quadro.

O recado, então, é simples: os níveis de açúcar no sangue do paciente diabético devem estar sempre bem controlados. O excesso de açúcar causa problemas na retina, nos rins e aumenta o risco de transtornos cardíacos, por exemplo. Já os níveis de açúcar abaixo do necessário causam a hipoglicemia e podem afetar o cérebro, gerando convulsões e coma. O diabetes é uma doença que precisa de uma atenção redobrada por parte do paciente, mas, com cuidados corretos, medicamentos nas doses ajustadas e alimentação controlada, a evolução tende a ser a melhor possível.

Andressa Heimbecher Soares
Portal Minha Vida


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