Seminário orienta sobre nova praga agrícola

Nesta sexta-feira, dia 15, a Embrapa Uva e Vinho promove Seminário Técnico sobre a Drosophila suzukii, uma das mais importantes pragas quarentenárias em expansão mundial na atualidade, em Bento Gonçalves.

A Drosophila suzukii (ou drosófila da asa manchada – SWD), foi detectada pela primeira vez no Brasil em janeiro de 2014, em uma plantação de morangos na cidade de Vacaria. É uma espécie nativa da Ásia, mas tem apresentado uma elevada capacidade invasora e de ocasionar danos em frutos ainda em maturação de uma grande diversidade de fruteiras, como cerejeiras, morangueiros, framboeseiras, amoreiras, kivizeiros, pessegueiros, videiras, dentre outros.

Segundo Régis Sivori Silva dos Santos, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e palestrante do evento, o seminário terá como objetivos apresentar e orientar sobre a nova praga. “Como ainda não existem produtos registrados para combater a Drosophila suzukii, é importante realizarmos o monitoramento com a colocação de armadilhas caça-mosca. Dessa forma, poderemos acompanhar a sua evolução no Brasil e tomar as medidas necessárias”, avalia. O pesquisador esclarece que ainda não existem registros de danos econômicos, mas que a mosca deposita ovos nos frutos e as larvas se alimentam da polpa das frutas, impedindo a sua comercialização e ocasionando prejuízo para os produtores.

O evento também irá contar com a participação da pesquisadora espanhola Adriana Escudero (IRTA, Espanha), que vem acompanhando a expansão da praga na Espanha e irá abordar a ação da Drosophila suzukii nas frutas de caroço, como pêssego e nectarina. 


Seminário Técnico Sobre Drosophila suzukii
Data: sexta-feira, 15/08
Local: auditório da Embrapa Uva e Vinho (rua Livramento, 515)

Programação:

15h15 – Recepção

15h30 – Abertura

15h40 – Palestra “Drosophila suzukii, una nueva plaga invasora en frutales de hueso” (palestra em espanhol) – Adriana Escudero, IRTA, Espanha

16h40 – Palestra “Ocorrência de Drosophila suzukii em pomares de pequenos frutos no Brasil” – Régis Sivori Silva dos Santos, Embrapa Uva e Vinho

17h30 – Encerramento

 
Informações e inscrições: telefone (54) 3455 8087 ou pelo e-mail uva-e-vinho.eventos@embrapa.br.


É proibida a reprodução, total ou parcial, do texto e de todo o conteúdo sem autorização expressa do Grupo SERRANOSSA.

Siga o SERRANOSSA!

Twitter: @SERRANOSSA

Facebook: Grupo SERRANOSSA

O SERRANOSSA não se responsabiliza pelas opiniões expressadas nos comentários publicados no portal.