Sopa instantânea: muito sódio, poucos nutrientes
A tentação é grande. Em vez de preparar uma sopa com verduras, legumes e temperinhos naturais, é mais fácil apostar na versão de pacotinho que fica pronta em poucos minutos e não suja a cozinha. Mas os danos que as sopas instantâneas trazem à saúde são graves. “O maior perigo é a presença excessiva de sódio, que pode dificultar o funcionamento de órgãos como coração e rins, fundamentais para a adequada circulação do sangue”, explica o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia. E esse é só o primeiro item de uma lista de riscos. Confira os alertas dados por especialistas sobre o assunto.
Bomba de sódio
Incluir essa sopa na dieta vai fazer você estourar o limite de sódio recomendado por dia. Para manter a saúde cardiovascular em dia o consumo recomendado pela Organização Mundial de Saúde é de cerca de 2g diários de sódio – isso se você não sofre de hipertensão, nesse caso a quantidade deve ser ainda menor. Um envelope individual dessas sopas (como aquelas versões de caneca) contém entre 500 e 800mg de sódio. Ou seja, pelo menos 25% das suas necessidades diárias. O resultado do consumo excessivo de sódio é que o coração e os rins terão que trabalhar muito mais para conseguir manter a pressão estável. A longo prazo, aumenta-se o risco de hipertensão, infarto e derrame.
São pobres em nutrientes
O nutricionista Israel Adolfo conta que os nutrientes – desidratados ou liofilizados – presentes nas sopas correspondem a uma parcela tão pequena da composição desses industrializados que não fazem diferença em valor nutricional. “A maior parte do alimento é formada por amido ou fécula”, conta o especialista. “Geralmente são adicionados alguns minerais e vitaminas, mas mesmo assim, em comparação com a sopa caseira ou mesmo com os ingredientes dela, o valor nutricional continua baixo.” revela.
Falsa amiga da dieta
Sopas industrializadas possuem 70, 80, 90, no máximo 100 calorias, o que dá a falsa ideia de que têm tudo a ver com a sua dieta e que serão suas aliadas na hora de eliminar os quilinhos. “O consumo desse alimento em excesso, por ser rico em sódio, além de desencadear a sede – que nem sempre é saciada com água, mas com refrigerantes, que contêm mais sódio – pode gerar dificuldade em eliminar os líquidos e inchaço”, explica Roberto Navarro.
Sabor artificial
O glutamato monossódico é um realçador de sabor presente nas sopas de pacote. Além de aumentar a pressão arterial por conter grandes quantidades de sódio, a substância pode trazer outros problemas à saúde. “Estudos mostram que ele pode piorar disfunções de aprendizado, além de favorecer o mal de Alzheimer e mal de Parkinson”, conta o nutricionista Israel. Outras pesquisas afirmam que a substância pode gerar dependência, uma vez que se assemelha a neurotransmissores e estimula receptores específicos da língua humana.
Aditivos nada saudáveis
Mesmo após a regulamentação feita pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), ainda é difícil encontrar algum fabricante que especifique as quantidades de conservantes, corantes e aromatizadores presentes em seu produto, tornando assim, impossível afirmar se a sopa instantânea é saudável ou não. “Apesar dos estudos darem certa tranquilidade quanto ao consumo destes aditivos químicos, comumente utilizados nos alimentos industrializados, nenhum deles é conclusivo e comprova que tais substâncias não têm efeito cumulativo”, conta Israel.
Muita gordura
As gorduras totais do produto somam 2,5g em embalagens de 20g. Substituir, com frequência, uma refeição por sopas desse tipo pode favorecer o aumento dos triglicérides. “Essas versões industrializadas geralmente possuem gordura trans na composição”, explica o nutrólogo Roberto Navarro. Embora esse não seja o principal problema, merece atenção. “Apesar de existirem opções sem gordura na composição, elas continuam pobres em nutrientes e não são recomendadas”, completa o nutrólogo.
Por Manuela Pagan
Fonte: Portal Minha Vida
(www.minhavida.com.br)
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