Substância encontrada no chocolate melhora a memória, aponta estudo
Resistir a um pedaço de chocolate é quase impossível, mas o que poucos sabem é que quando consumido na quantidade certa esse alimento pode trazer benefícios à saúde, como melhorar as funções cognitivas.
Um recente estudo feito por pesquisadores na Universidade de Áquila, na Itália, mostrou que o chocolate é capaz de melhorar a memória e ajuda a manter nossos cérebros saudáveis, além de reduzir o cansaço após uma noite mal dormida. Segundo os pesquisadores, a resposta pode estar nos flavonóides, compostos naturais com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que também pode ser encontrado em frutas vermelhas, uvas e vinho tinto.
Para essa análise, foi realizada uma revisão de estudos anteriores para confirmar os efeitos do chocolate e flavonóides relacionado a função cerebral.
Em 2012, uma pesquisa produzida pela mesma faculdade revelou que uma pequena dose diária de chocolate ou de outros produtos derivados do cacau pode melhorar a memória e o raciocínio de idosos que já possuem a cognição comprometida. Isso, segundo os pesquisadores, significa que o chocolate – mais especificamente os flavonóides que ele contém – pode ser usado um dia para tratar pessoas predispostas.
"Este resultado sugere o potencial dos flavonóides de cacau para proteger a cognição em pacientes que sofrem com falta de memória, melhorando o desempenho cognitivo", afirmou a autora principal do estudo, Dra. Valentina Socci, ao Daily Mail.
Contudo, os pesquisadores alertaram sobre os potenciais efeitos colaterais do consumo de chocolate. "As consequências estão geralmente ligadas ao valor calórico do chocolate, já que alguns apresentam grande quantidade de compostos químicos, como cafeína, teobromina e uma variedade de aditivos como açúcar ou leite", disse Valentina Socci.
Os resultados mostram que o consumo diário do chocolate, aumentou fatores como atenção, velocidade de processamento do cérebro, memória no trabalho e fluência de fala. No entanto, esses efeitos foram evidentes em adultos mais velhos com um declínio de memória inicial ou outras deficiências cerebrais leves.
A equipe também analisou o que acontece com o cérebro após algumas horas do consumo flavonóides de cacau, concluindo que substância é capaz de contrariar os efeitos da privação do sono e, portanto, pode ajudar as pessoas com insônia.
Para as mulheres, comer cacau após uma noite de privação total de sono ajudou efetivamente a neutralizar alguns dos efeitos do cansaço. Os pesquisadores dizem que esses resultados são promissores para pessoas que sofrem de privação crônica do sono. Além disso, eles afirmam que os efeitos dos flavonóides são de longo prazo, manifestando-se de 5 dias a 3 meses, com base nos estudos feito em idosos.
Índice de massa corporal
Pessoas saudáveis que praticam exercícios físicos e consomem chocolate regularmente tendem a ter menor índice de massa corporal (IMC) do que aquelas que se exercitam e comem chocolate com menos frequência. É o que afirma uma pesquisa feita pela Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, e publicada na revista Archives of Internal Medicine.
O estudo incluiu mais de 1.000 adultos, com idades entre 20 e 85 anos. O grupo fazia exercícios 3,6 vezes por semana e comia chocolate em média duas vezes por semana. Aqueles que disseram comer chocolate com mais frequência que o estabelecido tendiam a ter o índice de massa corporal (IMC) mais equilibrado do que aqueles que ingeriram chocolate dentro ou abaixo da média.
Os pesquisadores afirmam que são necessárias pesquisas mais detalhadas para concluir a relação entre o chocolate e a índice de massa corporal. Eles alertam que é importante ter consciência de que algumas barras de chocolate podem conter mais de 200 calorias, além de gorduras saturadas e açúcar, não sendo, portanto, recomendadas para consumo diário.
Mais chocolate, sem engordar
Segundo a nutricionista Amanda Epifânio, do Centro Integrado de Terapia Nutricional (Citen), 100 gramas de chocolate podem chegar a incríveis 580 calorias. Mas é possível não virar refém do doce. Há maneiras de incluir essa delícia na dieta sem sentir o peso da culpa na balança. Confira algumas dicas
Não exagere!
Aqui, o segredo é a moderação. Cerca de 30g diárias de chocolate são suficientes para saciar sua vontade e ainda aproveitar seus benefícios. A nutricionista Daniela Cyrulin frisa que a melhor opção é o chocolate meio-amargo. Ele deve ter, pelo menos, 70% de cacau em sua composição. Quanto mais cacau, mais antioxidantes e menos gorduras.
Separe em porções
Para não cair na tentação de devorar uma barra de chocolate de uma vez só, uma boa dica é dividir em pequenas porções de 30g. "Assim, fica mais fácil consumir uma por dia, e, claro, não sucumbir ao desejo de comer todas de uma vez", explica Daniela.
Diet é melhor mesmo?
Outro cuidado fica por conta dos chocolates diet. Muitas vezes, eles são mais calóricos que os convencionais. Daniela explica que, por ser feito para diabéticos, eles não têm açúcar, mas adoçantes. No entanto, para manter a consistência e o sabor, os fabricantes compensam com gorduras. Portanto, quem tem colesterol alto deve ficar longe deles.
Faça combinações
*Duas colheres de sopa de granola com pedacinhos de chocolate, misturado a frutas, saciarão a vontade de chocolate. “Uma bananinha light coberta com chocolate também é uma ótima opção”, explica Daniela.
*Salada de frutas com chocolate granulado: a grande vantagem de comer chocolate granulado com salada de frutas está em, além de ingerir pequena quantidade de chocolate, há a inserção dos nutrientes da fruta: vitaminas, fibras, minerais, antioxidantes. Daniela recomenda, porém, apenas uma colher (sopa) de granulado por dia.
*Barrinha de cereais: assim como a salada de frutas, a barrinha traz nutrientes e muitas fibras. Na hora da compra, fique atento ao rótulo. Segundo Daniela, geralmente, os itens em maior quantidade estão no topo da lista de ingredientes utilizados. "É importante escolher uma barrinha em que açúcar ou xarope de glicose não estejam listados entre os três primeiros ingredientes", alerta.
*Frozen Yogurt com calda de chocolate light: essa sobremesa é muito saborosa e, se acompanhada de uma calda light de chocolate, pode muito bem suprir a necessidade diária de chocolate. Daniela explica que o frozen yogurt é rico em probióticos, ajudando no regulamento do intestino, e em cálcio, que fortalece o esqueleto.