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Temperos substituem o sal e deixam sua comida muito mais saudável

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O sal é um dos vilões do cardápio saudável, mas também é o menos combatido. Isso porque costumamos comer tudo com uma bela pitada de sal. E se fosse só essa pitada, tudo bem, porém o problema está no fato de ser essa a principal fonte de sódio que consumimos, podendo causar aumento da pressão arterial ou levando a problemas mais sérios de saúde, como a hipertensão e sobrecarga dos rins. A substituição do mineral por outros temperos naturais, entretanto, além de dar um novo gostinho às preparações, torna a refeição mais saudável. “Os temperos naturais ou condimentos melhoram o sabor, aroma e aparência dos alimentos preparados”, explica a nutricionista Maíra Malta, da Unesp. Confira alguns deles:

Alho e Cebola
Básicos em quase todos os pratos, os acompanhamentos fazem muito bem à saúde. "O alho, por exemplo, contribui para a diminuição da pressão sanguínea e dos níveis de colesterol. Já a cebola inibe a ação de algumas bactérias e fungos prejudiciais ao nosso organismo e diminui os riscos de trombose e aterosclerose", diz a especialista. A duplinha também ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de pulmão, estômago, próstata e fígado.

Sálvia
Tem ação anti-inflamatória e é estimulante da digestão. "A sálvia é indicada nos casos de falta de apetite, edema, afecções da boca, afta, tosse e bronquite. Fica ótima com massas e aves", indica Maíra Malta. 

Manjericão
Dá um gostinho inconfundível em molhos vermelhos, tortas, saladas ou no clássico molho pesto. "O manjericão, além de muito gostoso, é amigo do sistema cardiovascular e acalma os espasmos da digestão. Quando utilizado em grandes quantidades, é um ótimo fortificante e antigripal”, afirma Maíra.

Alecrim
Confere um sabor leve e especial quando usado na preparação de carnes vermelhas ou peixes. No arroz e em sopas é uma boa pedida também, perfumando o prato e a cozinha. Segundo Maíra, o alecrim faz bem porque combate o vírus da gripe e previne doenças dos rins, da retina e catarata.

Salsa 
Seja ela desidratada ou em folhas frescas, resulta em um sabor leve e agradável, além de ser uma aliada do nosso organismo, pois, como ensina a nutricionista, combate doenças do coração e dos rins.

Pimenta
Muito mais do que um afrodisíaco, o sabor ardido da pimenta é por causa da capsaicina, substância antioxidante de ação curativa. "Além de prevenir alguns tipos de câncer e de reduzir o colesterol ruim (LDL) do sangue, a pimenta também acelera o metabolismo e, por isso, auxilia no emagrecimento", ensina Maíra. 

Coentro
Tanto as folhas como as sementes do coentro são ricas em ferro e vitamina C, aliviam indigestão e têm poder calmante.

Estragão
Pouco conhecido, tem folhas parecidas com as da erva-doce. Garante à refeição um sabor levemente adocicado, além de aliviar a cólica menstrual e auxiliar na digestão.

Hortelã e menta
As duas plantas são parte de um mesmo gênero, a Mentha. Caem muito bem como complemento de peixes, carnes e molhos. Além de refrescantes, são ótimas para a digestão e proporcionam alívio para crises de bronquite, cólica estomacal e intestinal, dores, gripes e tosses. 

Louro
Caldinhos de feijão, sopa de legumes e carnes recheadas ficam com um sabor todo especial com duas ou três folhas de louro. "Além de perfumar, os chás das folhas de louro proporcionam alívio contra gases", ensina a nutricionista.

Orégano
Não é só na pizza que o orégano é bem-vindo. Muitas pessoas evitam o tempero por considerá-lo forte demais, por isso, o segredo é colocar apenas uma pitadinha, combinada outros ingredientes. As folhas de orégano fresco dão ainda mais aroma ao prato.

Tomilho
Além de muito saborosa, alivia distúrbios intestinais e previne inflamações. As folhas da planta, em formato de coração e pequenas flores, também auxiliam na decoração do prato.

Açafrão 
Proporciona um sabor agradável e deixa o prato mais colorido, com tom amarelado. Muito usado na culinária mediterrânea, o condimento tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que melhoram a digestão.

Gengibre
Com seu sabor picante e ao mesmo tempo adocicado, o gengibre pode ser usado tanto em doces como salgados, além de ser bom acompanhamento para sucos e sopas. "O gengibre tem propriedades que combatem a dor de cabeça, o enjoo e as náuseas. Também aumenta a temperatura do corpo, obrigando o organismo a gastar mais energia", ensina a nutricionista Maíra Malta.

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