Terceira edição do Wine South America inicia no dia 21/09, em Bento Gonçalves

Mais de cinco mil compradores de todas as regiões do Brasil devem passar pela Fundaparque nos três dias de evento

Foto: Vagão Filmes

Os principais setores ligados ao universo do vinho se encontram a partir desta quarta-feira, 21/09, na 3ª edição da Wine South America, maior e principal feira profissional de vinhos da América Latina. A feira ocorre até sexta-feira, 23/09, na Fundaparque, em Bento Gonçalves – cidade que abrange a única Denominação de Origem (D.O) do Brasil. A estimativa é que mais de cinco mil compradores de todas as regiões do país devam marcar presença no evento.

A 3ª edição da WSA brinda o retorno dos eventos presenciais e o excelente momento do setor vitivinícola. A expectativa dos organizadores é superar os números da última edição, em 2019, quando um total de negócios na ordem de R$ 20 milhões foi promovido. “A Wine South America retorna ainda maior e mais completa, mantendo nossos dois principais propósitos: reunir público qualificado e promover negócios. Essas foram as bases de nossas duas edições presenciais bem-sucedidas e também do trabalho que realizamos durante a pandemia, quando continuamos fomentando o setor com projetos digitais que potencializam a promoção e comercialização de vinho”, destaca Marcos Milanez Milaneze, diretor da WSA.

A feira é direcionada especialmente a profissionais do segmento, como importadores e exportadores; distribuidores e atacadistas; supermercados e hipermercados; bares, restaurantes, hotéis, padarias e lojas de conveniência; lojas especializadas em artigos de luxo; sommeliers; e varejistas especializados em vinhos e outras bebidas.

Nesta edição, mais de 360 marcas nacionais e internacionais apresentarão suas novidades aos visitantes. Vinícolas da Argentina, Chile, Eslovênia, Espanha, França, Geórgia, Itália, Portugal, Romênia e Uruguai estão entre os expositores confirmados, mostrando um panorama vitivinícola dos principais lançamentos e tendências do Novo e do Velho Mundo. “A diversidade dos vinhos nacionais também estará bem representada por produtores de regiões tradicionais, como Serra e Campanha Gaúcha, e São Joaquim/SC, além de novos terroirs que vêm se destacando. A 3ª WSA será, certamente, uma feira histórica para o setor”, avalia o diretor.

Wine South America também conta com abrangente programação paralela

Além de conferir as novidades do setor vitivinícola, o visitante terá acesso a uma série de eventos paralelos. O Espaço Masterclass é um dos destaques da programação e conta com a curadoria da Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul (ABS-RS).

Foto: Vagão Filmes

Projetado para ser um local de convivência e de aprendizado, o ambiente deve reunir profissionais do vinho que desejam aprofundar seus conhecimentos, realizar degustações e conhecer novas pessoas (veja mais detalhes na programação abaixo). “Sempre procuramos entregar muito conhecimento e nossa curadoria para o Espaço Masterclass está sendo direcionada a esse objetivo. Além de palestras e da abordagem de temas com profundidade, teremos muitas trocas de experiência e convivência. Será um ambiente fértil para o aprendizado”, ressalta Júlio César Kunz, presidente da ABS-RS.

O auditório principal da feira vai sediar, já no primeiro dia de evento, a mesa-redonda “Raio-X do Mercado de Vinhos de janeiro a agosto de 2022”, com uma discussão global sobre as perspectivas dos principais canais de venda. Na quinta-feira, um novo painel abordará o tema “O papel das redes sociais no mercado de vinhos”.

Juntamente com tintos, brancos, rosés e espumantes, a WSA também amplia as oportunidades de negócios com produtos correlatos, como destilados e azeites de oliva.

Para participar da programação paralela é necessário adquirir o ingresso que dá acesso à Wine South America. Para algumas ações, é necessária inscrição prévia, visto que as vagas são limitadas. Acesse o site da WSA para saber mais: www.winesa.com.br.

Programação

21 SETEMBRO | Quarta-feira

– 14h – Masterclass azeite de oliva – Embrapa e Mapa – Com Artur Rocha, Paulo Gustavo Celso e Juliano Garavaglia

– 15h30 – Entenda os Vinhos B.O.N.S (Biodinâmicos, Orgânicos, Naturais e Sustentáveis) – Com Patrícia Binz e Vinícius Santiago

– 17h – ABS-RS: Colheita de Inverno – A nova fronteira do vinho brasileiro – Com Andreia Milan e Maurício Roloff

– 17h – Masterclass – Terroirs do Brasil – Com Leandro Baena

– 18h – Mesa Redonda: Raio-X do Mercado de Vinhos de janeiro a agosto de 2022, com uma discussão global sobre as perspectivas dos principais canais de venda – Com Felipe Galtaroça, Diego Bertolini, Denilson Moraes, Antônio Longo, Rogério Salume, Erni Luis Silveira, Jones Valduga e Pietro Capuzzi

– 18h30 – Degustação Prazeres da Mesa

– 20h – ABS-RS Ícones da Campanha Gaúcha – Com Júlio César Kunz e Marcelo Vargas

22 SETEMBRO | Quinta-feira

– 14h e 15h15min – Masterclass Embrapa Uva e Vinho – Vinhos elaborados com a cultivar BRS Lorena e a BRS Bibiana – Com Celito Guerra e Mauro Zanus

– 16h30 – Safras Antigas de Vinhos do Brasil – Com Paulo Brammer

– 18h30 – ABS-RS: Charuto e Cachaça – Com Gabriel Lourenço e Wagner Selbach

– 18h30 – O Papel das redes sociais no mercado de Vinhos – Com Tadeu Silva, Aline Ciotta, Rodrigo Valério, Gustavo Tadeu e Daniel Perches

– 20h – Masterclass D. O. Vale dos Vinhedos – Com Moises Brandelli

23 SETEMBRO | Sexta-feira

– 14h – TOP 5 Tendência de Vinhos no Brasil para 2023 – Com Diego Bertolini

– 15h30 – Sotaques do Brasil! Vinhos do Brasil com comidas típicas do Brasil – Com Caroline Dani e Luan Damian (Senac)

– 17h – ABS-RS: O Vinho e suas Cores – O papel do polifenóis – Com Caroline Dani

– 18h30 – Masterclass Embrapa Uva e Vinho – Sucos e blends elaborados com cultivares comerciais de BRS e seleções avançadas – Com Giuliano Pereira

Foto: Vagão Filmes

Informações: Assessoria Wine South America