Terceira edição do Wine South America inicia no dia 21/09, em Bento Gonçalves
Mais de cinco mil compradores de todas as regiões do Brasil devem passar pela Fundaparque nos três dias de evento
Os principais setores ligados ao universo do vinho se encontram a partir desta quarta-feira, 21/09, na 3ª edição da Wine South America, maior e principal feira profissional de vinhos da América Latina. A feira ocorre até sexta-feira, 23/09, na Fundaparque, em Bento Gonçalves – cidade que abrange a única Denominação de Origem (D.O) do Brasil. A estimativa é que mais de cinco mil compradores de todas as regiões do país devam marcar presença no evento.
A 3ª edição da WSA brinda o retorno dos eventos presenciais e o excelente momento do setor vitivinícola. A expectativa dos organizadores é superar os números da última edição, em 2019, quando um total de negócios na ordem de R$ 20 milhões foi promovido. “A Wine South America retorna ainda maior e mais completa, mantendo nossos dois principais propósitos: reunir público qualificado e promover negócios. Essas foram as bases de nossas duas edições presenciais bem-sucedidas e também do trabalho que realizamos durante a pandemia, quando continuamos fomentando o setor com projetos digitais que potencializam a promoção e comercialização de vinho”, destaca Marcos Milanez Milaneze, diretor da WSA.
A feira é direcionada especialmente a profissionais do segmento, como importadores e exportadores; distribuidores e atacadistas; supermercados e hipermercados; bares, restaurantes, hotéis, padarias e lojas de conveniência; lojas especializadas em artigos de luxo; sommeliers; e varejistas especializados em vinhos e outras bebidas.
Nesta edição, mais de 360 marcas nacionais e internacionais apresentarão suas novidades aos visitantes. Vinícolas da Argentina, Chile, Eslovênia, Espanha, França, Geórgia, Itália, Portugal, Romênia e Uruguai estão entre os expositores confirmados, mostrando um panorama vitivinícola dos principais lançamentos e tendências do Novo e do Velho Mundo. “A diversidade dos vinhos nacionais também estará bem representada por produtores de regiões tradicionais, como Serra e Campanha Gaúcha, e São Joaquim/SC, além de novos terroirs que vêm se destacando. A 3ª WSA será, certamente, uma feira histórica para o setor”, avalia o diretor.
Wine South America também conta com abrangente programação paralela
Além de conferir as novidades do setor vitivinícola, o visitante terá acesso a uma série de eventos paralelos. O Espaço Masterclass é um dos destaques da programação e conta com a curadoria da Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul (ABS-RS).
Projetado para ser um local de convivência e de aprendizado, o ambiente deve reunir profissionais do vinho que desejam aprofundar seus conhecimentos, realizar degustações e conhecer novas pessoas (veja mais detalhes na programação abaixo). “Sempre procuramos entregar muito conhecimento e nossa curadoria para o Espaço Masterclass está sendo direcionada a esse objetivo. Além de palestras e da abordagem de temas com profundidade, teremos muitas trocas de experiência e convivência. Será um ambiente fértil para o aprendizado”, ressalta Júlio César Kunz, presidente da ABS-RS.
O auditório principal da feira vai sediar, já no primeiro dia de evento, a mesa-redonda “Raio-X do Mercado de Vinhos de janeiro a agosto de 2022”, com uma discussão global sobre as perspectivas dos principais canais de venda. Na quinta-feira, um novo painel abordará o tema “O papel das redes sociais no mercado de vinhos”.
Juntamente com tintos, brancos, rosés e espumantes, a WSA também amplia as oportunidades de negócios com produtos correlatos, como destilados e azeites de oliva.
Para participar da programação paralela é necessário adquirir o ingresso que dá acesso à Wine South America. Para algumas ações, é necessária inscrição prévia, visto que as vagas são limitadas. Acesse o site da WSA para saber mais: www.winesa.com.br.
Programação
21 SETEMBRO | Quarta-feira
– 14h – Masterclass azeite de oliva – Embrapa e Mapa – Com Artur Rocha, Paulo Gustavo Celso e Juliano Garavaglia
– 15h30 – Entenda os Vinhos B.O.N.S (Biodinâmicos, Orgânicos, Naturais e Sustentáveis) – Com Patrícia Binz e Vinícius Santiago
– 17h – ABS-RS: Colheita de Inverno – A nova fronteira do vinho brasileiro – Com Andreia Milan e Maurício Roloff
– 17h – Masterclass – Terroirs do Brasil – Com Leandro Baena
– 18h – Mesa Redonda: Raio-X do Mercado de Vinhos de janeiro a agosto de 2022, com uma discussão global sobre as perspectivas dos principais canais de venda – Com Felipe Galtaroça, Diego Bertolini, Denilson Moraes, Antônio Longo, Rogério Salume, Erni Luis Silveira, Jones Valduga e Pietro Capuzzi
– 18h30 – Degustação Prazeres da Mesa
– 20h – ABS-RS Ícones da Campanha Gaúcha – Com Júlio César Kunz e Marcelo Vargas
22 SETEMBRO | Quinta-feira
– 14h e 15h15min – Masterclass Embrapa Uva e Vinho – Vinhos elaborados com a cultivar BRS Lorena e a BRS Bibiana – Com Celito Guerra e Mauro Zanus
– 16h30 – Safras Antigas de Vinhos do Brasil – Com Paulo Brammer
– 18h30 – ABS-RS: Charuto e Cachaça – Com Gabriel Lourenço e Wagner Selbach
– 18h30 – O Papel das redes sociais no mercado de Vinhos – Com Tadeu Silva, Aline Ciotta, Rodrigo Valério, Gustavo Tadeu e Daniel Perches
– 20h – Masterclass D. O. Vale dos Vinhedos – Com Moises Brandelli
23 SETEMBRO | Sexta-feira
– 14h – TOP 5 Tendência de Vinhos no Brasil para 2023 – Com Diego Bertolini
– 15h30 – Sotaques do Brasil! Vinhos do Brasil com comidas típicas do Brasil – Com Caroline Dani e Luan Damian (Senac)
– 17h – ABS-RS: O Vinho e suas Cores – O papel do polifenóis – Com Caroline Dani
– 18h30 – Masterclass Embrapa Uva e Vinho – Sucos e blends elaborados com cultivares comerciais de BRS e seleções avançadas – Com Giuliano Pereira
Informações: Assessoria Wine South America