Truques básicos ajudam os iniciantes na cozinha
Muita gente tem talento de sobra na cozinha, mas outros sofrem por não conseguir acertar o ponto das receitas.
Os iniciantes penam, mas um pouco de prática (e muitos truques) evitam a batata frita molenga, o bife solado e o arroz empapado. “Algumas dicas simples ajudam a deixar o cardápio do dia a dia com sabor especial. Basta ficar de olho nos detalhes para deixar as refeições mais saborosas. E tudo isso, sem perder a simplicidade da receita e do preparo”, explica a personal Chef Luiza Secron. Ela ensina os segredos de sucesso de sete comidas que são clássicos nas mesas dos brasileiros.
Batata frita crocante
Sequinha e quentinha, a batata frita é um dos acompanhamentos mais queridos dos paladares. O problema é quando ela fica toda mole e encharcada de óleo. “Para conseguir uma batata frita crocante, as coloque de molho em água bem gelada antes da fritura”, explica Luiza. “Além disso, é preciso que o óleo fique bem quente para fritar, caso contrário o resultado será um batata murcha”, diz.
Ovo frito
Com a gema dura ou gema mole, ovo bom é aquele que não fica despedaçado no prato. “Para a gema ficar inteira, é preciso tomar cuidado na hora de quebrar o ovo”. Minha dica é usar uma colher para bater na casca devagar em vez de tentar quebrá-lo na quina da mesa ou na borda da panela, por exemplo. “Recomendo que seja usado pouco óleo. Para evitar que grude na panela, a melhor opção é uma frigideira antiaderente”, explica a chef. “Outro ponto é não mexer o ovo na panela, porque isso vai destruí-lo.”
Arroz soltinho
Arroz papa ou do tipo “unidos venceremos” bota qualquer cardápio em risco. São os detalhes que deixam seu arroz soltinho e delicioso. “O primeiro passo é lavar bem o arroz e deixá-lo escorrendo até que saia todo o excesso de água. Depois basta adicioná-lo no óleo quente e deixar que ele frite bem (em média por cinco minutos)”, afirma a especialista. Para acertar na quantidade de água do cozimento, preste atenção na medida. Para cada xícara de arroz, devemos adicionar duas de água.
Bife suculento
Os cuidados para deixar o bife saboroso começam antes mesmo de a panela ir para o fogo. Se o bife estiver congelado, descongele por completo, caso contrário, o resultado será desastroso. Quando for temperar, é essencial amaciar a carne. Para isso, invista nos temperos amaciantes, deixe de molho no suco de laranja ou limão ou até mesmo dê umas batidinhas com um batedor de carne. “Coloque pouco óleo e deixe bem quente antes de adicionar o bife na panela”, diz a especialista. “Logo que for ao fogo, sele o bife, virando a carne dos dois lados. Isso ajuda a diminuir a quantidade de água que ele solta e, consequentemente, deixa a carne mais suculenta”.
Feijão no ponto
Evite adicionar um bocado de tempero, de diferentes tipos, para não mascarar o gosto do feijão. “Um pouco de alho, louro e bacon já são suficientes para garantir que o prato fique saboroso”, ensina Luiza. Quando o assunto é a quantidade de água, vale a mesma dica do arroz: para cada xícara de feijão, devemos colocar duas de água. O tempo do alimento na panela de pressão, depende do tipo de feijão e se ele fica de molho antes do cozimento, mas é de, em média, quarenta minutos. Em caso de dúvida, vale tirar a pressão da panela e verificar como está o preparo.
Hambúrguer com sabor
Não é preciso utilizar óleo na hora de fritar o hambúrguer. Isso só vai deixá-lo mais gorduroso. O ideal é virá-lo de lado algumas vezes e deixar o fogo sempre baixo. “Para ficar ainda mais saboroso, podemos usar a criatividade e adicionar temperos e ervas, como salsinha e alecrim”, diz a personal chef.
Macarrão no ponto
Abuse da água e adicione uma pequena quantidade de sal na panela. “Depois, é necessário esperar que a água fique bem quente, de preferência fervendo, para adicionar o macarrão”. Agora, para não deixar o macarrão grudado é preciso prestar atenção no relógio. “Minha dica é seguir o tempo de preparo e depois de alguns minutos que o macarrão estiver em água fervente, provar. Podemos tirar uma pequena quantidade e verificar se já não está na hora de tirar. Já que ele não pode cozinhar de mais, para não virar um bolo de macarrão”, diz Luiza.
Por Camila Michel
Fonte: Portal Minha Vida
(www.minhavida.com.br)
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