UCS é parceira em manual para videiras
A Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, de Cruz das Almas (Bahia), a Universidade de Caxias do Sul, a Universidade Federal do Paraná, a Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul e a Universidade de São Paulo são parceiras em uma ação de transferência de tecnologia para o setor produtivo. As instituições estão lançando o “Manual de Identificação de Cigarrinhas em Videira”, destinado a pesquisadores, professores, estudantes, agentes de assistência técnica e agricultores.
O professor do Laboratório de Biologia do Campus Universitário da Região dos Vinhedos, da UCS, Wilson Sampaio de Azevedo Filho, explica que a Universidade e a Embrapa são parceiras no desenvolvimento do projeto Vitivini – Sustentabilidade da Vitivinicultura na Serra Gaúcha: estrutura da paisagem, diversidade biológica, aspectos fito-sanitários e produtivos. “A publicação é um dos nossos resultados e foi patrocinada pela Embrapa Informação Tecnológica, de Brasília”, informa.
O manual, ilustrado com fotos e desenhos, tem 95 páginas e é destinado a interessados em identificar as espécies de cigarrinhas associadas à cultura da videira no Brasil. As cigarrinhas são insetos que ocorrem em várias culturas de importância econômica (como citros, ameixa, videira e outras) com potencial para atuar como vetores de fitopatógenos (micro-organismos, como vírus e bactérias que podem causar doenças nas plantas). O inseto, ao se alimentar em uma planta infectada com o fitopatógeno, pode, ao se alimentar em outras plantas sadias, transmitir o micro-organismo e disseminar a doença na plantação.
Wilson ainda explica que as informações contidas no manual são importantes para o desenvolvimento de estratégias de monitoramento e controle das espécies de cigarrinhas nos vinhedos comerciais. “A publicação extrapola sua função acadêmica, vindo a constituir-se em uma ação de transferência de tecnologia para o setor produtivo.”
Os autores do manual são:
*Wilson Sampaio de Azevedo Filho, do Laboratório de Biologia do Campus Universitário da Região dos Vinhedos;
*Andressa Paladini, do Laboratório de Entomologia da Universidade Federal do Paraná;
*Marcos Botton, da Embrapa Uva e Vinho;
*Gervásio Silva Carvalho, do Laboratório de Entomologia da PUCRS;
*Rudiney Ringenberg, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical;
*João Roberto Spotti Lopes, do Laboratório de Insetos Vetores, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP.
O manual pode ser adquirido na Embrapa Informação Tecnológica (vendas@sct.embrapa.br) e Embrapa Uva e Vinho (sac@cnpuv.embrapa.br).
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