Uísque na terra do vinho

Conhecido por ser o principal destino enoturístico do país, o Vale dos Vinhedos passa a contar agora também com uma destilaria de malte uísque. Na última semana, foi inaugurada na localidade a filial da Union Distillery Maltwhisky do Brasil, sediada em Veranópolis. Com 67 anos de atuação, a tradicional fabricante e fornecedora de malte uísque e bases para bebidas para grandes empresas vai aumentar sua capacidade de produção no país para cinco milhões de litros por ano – sendo 60% na unidade do Vale dos Vinhedos. Entre os investimentos futuros, estão a abertura da unidade para o turismo temático e o lançamento de um uísque puro malte próprio.

A nova unidade, localizada nas dependências da antiga Vinícola Cordelier, tem área total de 90 mil metros quadrados. Destes, sete mil metros quadrados são de área construída, abrigando as instalações industriais, de apoio aos processos e administrativas. Ao todo, o investimento projetado é de R$ 30 milhões. “A Union Distillery do Vale dos Vinhedos será um ícone brasileiro para a elaboração de malte uísque de altíssima qualidade. Poucas empresas no mundo possuem a tecnologia que nós estamos colocando em operação”, destaca o diretor executivo da empresa, Luciano Borsato.

Atualmente, a Union Distillery Maltwhisky do Brasil é um dos principais fabricantes independentes de malte uísque na América Latina. A principal matéria-prima é a cevada malteada, sendo que a empresa supre sua demanda diretamente de maltarias nacionais e estrangeiras. O malte uísque é fornecido para a indústria de bebidas quentes para elaborar produtos nas categorias de uísque e bebidas compostas (mistas). É oferecido nas versões com ou sem turfa e é comercializado com graduação alcoólica de 60%.

A legislação brasileira classifica como malte uísque o produto envelhecido, no mínimo, por dois anos, denominando-se também de destilado alcoólico simples de malte envelhecido. O envelhecimento em barris de carvalho acentua as características de cor e aromas, aumentando a complexidade do produto, tornando-o ideal para a elaboração do verdadeiro e tradicional uísque. A Union Distillery comercializa o produto nas versões nova, envelhecido e malte whisky, sendo que os produtos envelhecidos até três anos são os mais demandados.

Com cerca de 40 funcionários, a Union Distillery deve ampliar seu quadro social a partir do próximo ano, com contratações voltadas, principalmente, ao atendimento de turistas. A estrutura física também receberá melhorias para complementar o complexo. Outros investimentos estão previstos para a ampliação da capacidade de armazenagem de barris, com a construção de depósitos para o processo de envelhecimento do malte uísque. A capacidade de armazenagem passará dos atuais 15 mil barris para cerca de 35 mil.

* A inauguração da Union Distilery foi uma das atividades da Press Trip de Inverno, promovida pela secretaria de Turismo, da qual o SERRANOSSA foi um dos convidados.

Reportagem: Carina Furlanetto

É proibida a reprodução, total ou parcial, do texto e de todo o conteúdo sem autorização expressa do Grupo SERRANOSSA.

Siga o SERRANOSSA!

Twitter: @SERRANOSSA

Facebook: Grupo SERRANOSSA

O SERRANOSSA não se responsabiliza pelas opiniões expressadas nos comentários publicados no portal.