Usando o micro-ondas corretamente
O micro-ondas é um grande facilitador na cozinha, pois agrega rapidez e praticidade na hora de cozinhar ou apenas de esquentar a refeição. Entretanto, para que ele possa ser um aliado seguro da vida doméstica, alguns cuidados são bastante importantes. O SERRANOSSA selecionou uma série de orientações e dicas para garantir o melhor uso do eletrodoméstico e sua conservação.
Contraindicações
Feijão ou carnes com muitas fibras não são indicados para serem preparados no micro-ondas, pois o cozimento desses alimentos é muito demorado. Pães também não ficam bons porque as micro-ondas prejudicam a ação do fermento.
Fonte: Brastemp
Como limpar
Para limpar superfícies do forno, utilize sabão e detergentes suaves, neutros e não abrasivos, aplicados com uma esponja ou pano macio. Lembre-se de desligar o micro-ondas da tomada sempre que for limpá-lo. Após a limpeza é aconselhável manter a porta aberta por alguns minutos para eliminar o excesso de umidade. Jamais limpe seu micro-ondas com fluídos inflamáveis, como álcool, querosene, gasolina, tinner, solventes e removedores. Produtos químicos, como detergentes com amoníacos, ácidos, vinagres, soda; ou abrasivos, como sapólios, esponjas plásticas ou de aço, lã de aço não são indicados. Não utilize produtos que liberem vapores químicos corrosivos e/ou tóxicos no aparelho.
Interior
Mantenha o interior do forno limpo e seco. Resíduos dentro do forno absorvem micro-ondas e assim prolongam o tempo de cozimento. Resíduos de alimentos líquidos derramados grudam nas paredes do forno e na superfície da porta. Limpe o interior do forno imediatamente após o uso com um pano úmido. Retire a gordura com um pano umedecido com água e sabão neutro, ou com papel toalha, enxágue o pano, passe novamente para retirar os resíduos de sabão e seque bem.
Exterior
Limpe o exterior do forno com um pano úmido com água e sabão neutro, enxágue o pano, passe novamente para retirar os resíduos de sabão e seque com um pano macio ou toalha de papel. Para evitar danos ao funcionamento das partes internas do micro-ondas, a água não deve penetrar pelos orifícios de ventilação. Para limpar o painel de controle, abra a porta do forno para evitar que ele seja ligado acidentalmente, limpe com um pano úmido e seque imediatamente. Pressione a tecla “Pausa / Cancela” depois de limpar o painel para evitar qualquer programação indevida. Se vapor se acumular em volta da porta, após o uso, seque-a com um pano macio. Isto acontece quando o forno opera em condições de alta umidade e de forma alguma indica defeito de funcionamento.
Fonte: Electrolux
O que não usar no micro-ondas
Metais: qualquer recipiente feito de metal – ou mesmo com detalhes neste material – deve ser evitado. Aqui se incluem: assadeiras, panelas, espetos, colheres e outros utensílios que contenham filetes, aros ou parafusos de metal. O risco é a produção de faíscas e danos ao aparelho;
Papel alumínio: este material deve ser usado com cuidado, no máximo em pedaços pequenos para proteger os alimentos, desde que não entrem em contato com as paredes do forno. As formas e bandejas descartáveis feitas nesse material também não devem ser utilizadas, pelo mesmo motivo que se devem evitar os metais em geral;
Alguns tipos de plástico: os plásticos seguros para utilização em micro-ondas são aqueles especialmente recomendados pelo fabricante para tal finalidade;
Louças e vidros decorados: muitas louças e porcelanas decoradas com enfeites dourados ou prateados podem produzir faíscas, quebrar ou mesmo danificar o forno. Não use peças de cristal, qualquer vidro ou louça que tenham sido consertados com cola;
Cerâmicas não vitrificadas: não se deve usar no micro-ondas peças de barro ou cerâmica produzidas artesanal ou industrialmente, que não passaram pelo processo de vitrificação, tanto interna quanto externamente. A vitrificação funciona como uma selagem, eliminando a porosidade deste material. Quando não vitrificadas, essas peças absorvem a umidade e aquecem. Peças de cerâmica com brilho metálico também não são recomendadas para micro-ondas;
Para usar sem medo: materiais como vidro, papel, isopor, cerâmica vitrificada ou plástico especialmente indicado para esse fim podem ser utilizados com tranquilidade. Esses materiais permitem a passagem das micro-ondas, afastando a possibilidade dos efeitos indesejados e proporcionando segurança.
Fonte: Magazine Luiza
Reportagem: Carina Furlanetto
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