Vindima espera atrair mais de 60 mil turistas
O 5º Bento em Vindima iniciou na sexta-feira, dia 10, abrindo oficialmente o período de celebração da uva, símbolo cultural da imigração italiana e matéria-prima do produto turístico de Bento Gonçalves: o vinho. O cenário escolhido para dar início à programação, que segue até março, foi a Casa Possamai, em Tuiuty.
Os tradicionais rituais, como colheita simbólica e pisa da uva, foram embalados pelo ritmo da Fanfarra Bersaglieri, do músico Jatir Dequigiovani e do grupo Fascinata. Na programação, 186 ofertas de lazer e diversão, voltadas principalmente para os turistas, com promoções realizadas em algumas vinícolas e restaurantes do Vale dos Vinhedos. Entre os destaques estão cursos de degustação de vinhos e espumantes, jantares harmonizados, colheita ao luar, jantares românticos, “picnic” em meio aos parreirais e a 5ª Saga Trevisana, em Faria Lemos. Para a população em geral, as opções gratuitas ficam por conta do ciclo de cinema na Via Del Vino, cursos de degustação e expedições fotográficas pelo Vale dos Vinhedos, Rota das Cantinas e Vale das Antas.
De acordo com o secretário de Turismo, Gilberto Durante, a programação ao longo dos dois meses foi preparada especialmente para celebrar a uva e o vinho, oferecendo um atrativo aos visitantes. A ideia principal é diminuir a sazonalidade do setor turístico, provocada nesta época pela preferência dos viajantes pelas cidades litorâneas. “Esse evento acontece em um período de baixa estação turística para o município e vem a calhar, atraindo pessoas à procura do chamado ‘turismo experiência’, em que é possível participar de uma série de opções sensoriais e interativas, como a colheita, os processos em torno no enoturismo e a vivência do cotidiano dos agricultores, além de aproveitar a nossa gastronomia”, afirma.
Vale otimista
O período da Vindima no Vale dos Vinhedos é a segunda melhor época do ano para o enoturismo. Entre os meses de janeiro e março, quando ocorre a colheita da uva, milhares de turistas são aguardados pelos empreendedores vitivinícolas. A estimativa, segundo a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), é de que mais de 70 mil visitantes passem pelo roteiro até o final da vindima, que abre oficialmente dia 1º de fevereiro. O número maior de visitantes em relação ao ano anterior segue a tendência verificada desde 2001, quando a Aprovale começou a registrar a quantidade de pessoas que visitam o local (veja abaixo). Em 2001, o Vale recebeu 45 mil turistas, número que passou para 283.240 em 2013, um aumento de 529%. Se comparado a 2012, o incremento foi de 14%, índice que vem crescendo ano a ano. A expectativa para este ano é de um aumento de 10% a 15%.
Fluxo turístico*
2001 – 45 mil turistas
2002 – 60 mil turistas
2003 – 82 mil turistas
2004 – 102 mil turistas
2005 – 115.737 turistas
2006 – 105.617 turistas
2007 – 120.962 turistas
2008 – 153.779 turistas
2009 – 182.229 turistas
2010 – 200.508 turistas
2011 – 228.579 turistas
2012 – 248.000 turistas
2013 – 283.240 turistas
*Número de visitantes no roteiro Vale dos Vinhedos. Fonte: Aprovale
Destaques da programação
Dia 24 de janeiro (sexta-feira), às 20h: Cine Via Del Vino – Apresentação do filme “Caminhando nas Nuvens”
Dia 15 de fevereiro, das 9h às 18h: Expedição Fotográfica Vindima 2014, no Vale dos Vinhedos
Dia 21 de fevereiro: Jantar Sob as Estrelas (bairros São Bento e Planalto)
Dia 1º de março, das 9h às 18h: Expedição Fotográfica pela Rota das Cantinas Históricas e Vale do Rio das Antas
De 6 a 16 de março: Exposição “A Vindima em Vinho Tinta” – do artista Assis Costa, no Hotel Spa do Vinho
Dia 16 de março, das 9h30 às 15h30: 5ª Sagra Trevisana, em Faria Lemos
Reportagem: Priscila Boeira
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