Vinhos brasileiros em revista norte-americana

A revista Wine Enthusiast, uma das mais conceituadas publicações sobre vinhos dos Estados Unidos e do mundo, indicou, pela primeira vez, oito vinhos brasileiros na sua última edição, de 15 de dezembro. Três vinícolas gaúchas tiveram rótulos pontuados de forma inédita pela revista – Miolo (cinco vinhos), Pizzato (dois) e Lidio Carraro (um). Foram citados os vinhos Miolo Sesmarias safra 2008, Quinta do Seival Castas Portuguesas safra 2004, Miolo Terroir safra 2005. Lidio Carraro Quorum safra 2006, Pizzato Concentus safra 2005, Pizzato DNA 99 safra 2005, Miolo Merlot safra 2005 – indicado como “Best Buy” (melhor compra), e Miolo Lote 43 safra 2004. “Tudo que é pela primeira vez tem um sabor especial. E a indicação de oito vinhos brasileiros pela Wine Enthusiast tem gosto de vitória”, afirma a gerente de Promoção Comercial do Wines of Brasil, Andreia Gentilini Milan. “E o melhor, temos certeza de que é só o começo”.

A previsão de Andreia tem sentido. Isso porque a editora executiva da Wine Enthusiast, Susan Kostrzewa, virá conhecer as vinícolas brasileiras em fevereiro, durante o Carnaval, a convite do Wines of Brasil, projeto de exportação do vinho brasileiro fino engarrafado realizado em parceria pelo (Instituto Brasileiro do Vinho) e pela Apex-Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos). Susan Kostrzewa já trabalhou no New York Times, Wine Country Living, Marin Magazin e já publicou quatro livros sobre vinho. “Será mais uma oportunidade de um jornalista da revista conhecer em detalhes as vinícolas e os nossos rótulos”, destaca Andreia.

Se esta foi a primeira vez que a Wine Enthusiast indicou e pontuou os vinhos do Brasil, não foi a estreia da nossa produção vitivinícola na revista. Adam Strum, fundador, presidente e editor da Wine Enthusiast, escreveu sobre os vinhos brasileiros em sua coluna de novembro do ano passado. “O Brasil pode ser o próximo país emergente da América do Sul a causar um impacto nos EUA e mercados globais, seguindo os passos dos seus vizinhos mais consagrados, a Argentina e o Chile”, apontou ele, na época.

“Chile, Argentina e agora Brasil” foi o título da sua coluna da edição de novembro da Wine Enthusiast, com o subtítulo: “Algumas das melhores expressões do método Champenoise fora da França podem ser encontradas nas regiões vinícolas do sul do Brasil. Surpreso?” O artigo foi a primeira publicação sobre os vinhos brasileiros na revista, resultado da visita inaugural do seu publisher Adam Strum ao Brasil, a convite do projeto Wines of Brasil.

O entusiasta do vinho descreveu toda a emoção que sentiu ao visitar as vinícolas brasileiras. “Passear de carro ao redor de Bento Gonçalves é o mesmo que fazer uma excursão na região de Toscana. Colinas ondulantes dão lugar a paisagens espetaculares, a região rural é mágica. E os vinhedos contêm magia também; os produtores de vinho aqui estão fazendo excelentes Merlot e Cabernet Franc e espumantes excepcionais”, escreveu.

Entre as vinícolas, destaque para Aurora, Casa Valduga, Geisse, Lidio Carraro, Miolo e Pizzato. A Geisse foi descrita como “o melhor produtor de espumantes da região”. “Situada no sul de Bento Gonçalves, seus vinhedos encontram-se em altitudes muito elevadas, onde as colinas são uma reminiscência da Toscana, mas com muito mais frio. Tanto o Brut, como o Natural e o Rosé da Cave Geisse pontuariam na casa dos 90 no cartão de pontuação de qualquer crítico.”

Na sua coluna, Strum elogiou ainda os vinhos tintos da Miolo, destacando que são vendidos na faixa de US$ 30 a US$ 50, enquanto vinhos de qualidade comparável da Argentina e do Chile custam entre US$ 50 e US$ $100.

 

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