Vinícola Aurora apresenta iniciativas sustentáveis para integrantes de imersão preparatória para a COP30

A Cooperativa Vinícola Aurora demonstrou sua estratégia ESG para a comitiva que está em preparação para a COP30

Vinícola Aurora apresenta iniciativas sustentáveis para integrantes de imersão preparatória para a COP30.
Aurora: 94 anos de história baseada no cooperativismo. Fotos: Eduardo Benini

“A sustentabilidade está no DNA das cooperativas.” A afirmação foi proferida pela gerente de Desenvolvimento de Cooperativas da Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), Débora Ingrisano, durante a visita realizada à Vinícola Aurora na segunda-feira (21). Uma comitiva formada por mais de 20 representantes de órgãos do Governo Federal e de entidades ligadas ao cooperativismo e ao associativismo no país esteve na maior cooperativa vinícola do Brasil. A agenda faz parte da preparação do país para a COP30, que ocorre de 10 a 21 de novembro deste ano, em Belém, capital do estado do Pará, na região Norte.

O grupo conheceu a unidade do Vale dos Vinhedos, onde é elaborado o suco de uva integral e onde foi inaugurado, recentemente, o maior Centro de Distribuição do setor no país. O diretor industrial da Aurora, Roberto Lazzarini, falou sobre algumas características da produção que são importantes para a sustentabilidade, tanto ambiental quanto do próprio negócio. Os ganhos com a expansão das embalagens em Tetra Pak de 1,5 litro para o suco de uva, que hoje já somam cerca de 70% do volume produzido, vão da redução da emissão de CO₂ na atmosfera até a eficiência logística no transporte.

Vinícola Aurora apresenta iniciativas sustentáveis para integrantes de imersão preparatória para a COP30.
Grupo conheceu a unidade do Vale dos Vinhedos, inaugurada em 2019, que impulsionou as iniciativas sustentáveis da Cooperativa Vinícola Aurora.

Na unidade Matriz, foram apresentadas as etapas da estratégia ESG (Environmental, Social and Governance – Ambiental, Social e Governança) da Aurora, que incluem o diagnóstico prévio, os questionários respondidos pelo time interno e por stakeholders externos, e a avaliação da materialidade de temas relevantes e com impacto socioambiental, além da atuação estratégica do comitê interno de sustentabilidade instituído na vinícola. A cooperativa adotou práticas consideradas as melhores do mercado, com a chamada dupla materialidade, que cruza o impacto atribuído pela comunidade, poder público, fornecedores e parceiros comerciais com as impressões das diretorias e gerências internas.

“Desta forma, estabelecemos diferentes níveis de importância para os eixos ambiental, social e de governança, todos relacionados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). Entre os exemplos práticos estão a definição de metas de mitigação de gases de efeito estufa, a gestão eficiente dos recursos hídricos e a promoção de boas práticas na atividade vitivinícola”, destacou a gerente de Sustentabilidade da Cooperativa Vinícola Aurora, Cassandra Marcon Giacomazzi.

O gerente agrícola, Maurício Bonafé, falou sobre o trabalho desenvolvido no campo, que tem como preceito a sintonia entre a produtividade e a preservação dos recursos naturais. Bonafé apresentou programas como o Boas Práticas Agrícolas (BPA), iniciativas de incentivo à sucessão familiar nas propriedades, de controle de doenças nos vinhedos e de saúde e segurança dos trabalhadores rurais.

O presidente da Cooperativa Vinícola Aurora, Renê Tonello, exaltou a importância das organizações com modelo associativo como pilar. Tonello enfatizou que a Aurora é formada por 1,1 mil cooperados, todos da agricultura familiar, que produzem em pequenas propriedades com 2,8 hectares de vinhedos, em média. “Temos muito orgulho da nossa história de 94 anos, toda baseada no cooperativismo. Somos pioneiros do enoturismo, líderes de mercado do suco de uva e do vinho fino brasileiro, e esses resultados impactam de forma muito positiva tanto a economia da nossa região como das próprias famílias de cooperados, os mais de 500 funcionários e toda a comunidade”, resumiu.

Sobre a imersão pré-COP30

A imersão pré-COP30 é uma iniciativa do Sistema OCB, em parceria com o Sistema Ocergs, pensada para incluir o cooperativismo na agenda da Conferência das Partes do Acordo-Quadro da Convenção sobre Mudança do Clima (COP). Foram organizadas visitas técnicas com representantes de ministérios, técnicos envolvidos na participação do Brasil nas COPs, e integrantes de organizações internacionais estratégicas. O objetivo é conhecer, in loco, o impacto do cooperativismo no desenvolvimento sustentável do Brasil.

Participaram representantes da Secretaria-Geral da Presidência da República, Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos, Ministério da Agricultura e Pecuária, Embrapa, Ministério do Desenvolvimento Agrário, Ministério das Relações Exteriores, Ministério do Meio Ambiente e Ministério do Empreendedorismo. Outras instituições também integraram a agenda na Vinícola Aurora, como o Banco Central, Consórcio Interestadual da Amazônia Legal, Pacto Global – Rede Brasil, CEBDS, FAO, Departamento de Assuntos Econômicos e Sociais das Nações Unidas, ITC, BID, além da OCB e Ocergs.

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