Você sabe incluir sucos na dieta sem engordar?

O suco figura entre as melhores opções de bebida para quem quer ter uma alimentação saudável e controlar o peso – ganha até do refrigerante zero calorias. É verdade que ele é mais calórico do que a bebida gaseificada light, mas é rico em vitaminas e minerais que trazem bem mais benefícios do que os refrigerantes, que são poucos nutritivos e por isso classificados na categoria de alimentos de “caloria vazia”.

Na hora do consumo, porém, nutricionistas recomendam alguns cuidados para não exagerar na quantidade ingerida e acabar engordando em vez de emagrecer. Afinal, como qualquer outro alimento nutritivo, eles também precisam de moderação. 

Posso só tomar sucos em vez de comer frutas? 

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Uma alimentação ideal deve incluir tanto sucos quanto as frutas naturais. “Quando ingerimos a fruta, consumimos uma quantidade maior de fibras”, conta a nutricionista Flávia Sguario. Quem quer emagrecer deve ficar de olho no tipo de suco escolhido: alguns precisam de muitas frutas (laranja, tangerina) para encher um copo e, com isso, somam mais açúcar e por consequência mais calorias na alimentação, enquanto outros são diluídos em água (abacaxi, melão, limão) e menos calóricos. Um copo de 200ml de suco de laranja, por exemplo, tem 90 calorias. Já a mesma quantidade de suco de abacaxi (sem açúcar) tem por volta de 64 calorias.

Todo suco de fruta é light? 

Todas as frutas são ricas em açúcares e calorias. Por isso, vale ficar de olho nas opções menos calóricas, como limão, abacaxi e maracujá – mas sem acrescentar açúcar, senão as calorias pulam para mais de 100. Converse com o seu médico ou nutricionista para saber se você pode usar adoçantes na dieta.

Suco de caixinha é igual ao natural? 

O suco natural é melhor por conter bem mais nutrientes. “Suco de caixinha apresenta muitos corantes e conservantes, ou seja, químicas que podem causar reações adversas no organismo”, explica a nutricionista Flávia. Sem contar que o suco de caixinha contém a fruta manipulada, que perdeu nutrientes durante o processo de industrialização. Muitos sucos industrializados têm, inclusive, tantas calorias quanto o refrigerante. Se for investir neles, prefira as versões light. “Em certos alimentos, o bagaço, a casca, os talos e as sementes são as partes mais ricas em nutrientes e o suco natural permite que você aproveite todos eles”, afirma a profissional.

O suco pode substituir a água do dia? 

O suco também tem água e hidrata, mas não deve ser a única fonte de líquido do seu dia. “O ideal é consumir de 8 a 12 copos de água diariamente”, conta Flávia. Se você ingerir tudo isso em sucos, provavelmente acabará engordando. Além disso, a água tem importantes funções no nosso organismo: “Ela está presente em todas as reações químicas; dá estrutura e forma ao corpo; transporta nutrientes, hormônios e substâncias pelo corpo e dentre as células, é essencial para os processos fisiológicos de digestão, absorção e excreção, elimina as substâncias tóxicas, regula a temperatura corporal, lubrifica estruturas do corpo, entre muitas outras funções”, esclarece a nutricionista catarinense Graziela Klein.

Preparar o suco e deixar armazenado provoca perda de nutrientes? 

Segundo Graziela, o ideal é consumir o suco logo após o preparo porque, mesmo que a bebida seja armazenada na geladeira, os nutrientes começam a se oxidar e são perdidos. “Se você beber o suco duas ou três horas depois, ainda irá ingerir os nutrientes, mas em uma quantidade menor do que se ele estivesse fresquinho”, explica a nutricionista.

O suco de fruta natural é melhor do que o suco de polpa? 

O suco feito na hora com a fruta in natura é sempre a melhor opção. As frutas sofrem perdas de nutrientes ao serem preparadas em forma de polpa. Mas Graziela reconhece que, durante a correria do dia a dia, nem sempre é possível fazer um suco natural. “Nesse caso, escolha a polpa congelada, já que ela ainda mantém uma quantidade razoável de nutrientes e não possui adição de açúcar e substâncias químicas, como o suco de caixinha”, afirma a nutricionista.

Qual é o melhor momento do dia para beber sucos? 

Segundo a nutricionista Graziela, o ideal é esperar duas horas para beber líquidos após as grandes refeições (café da manhã, almoço e jantar). “Caso contrário, o suco pode alterar o pH do estômago e prejudicar a digestão”, explica. Além disso, se você exagerar na ingestão de bebida durante a refeição, acabará se sentindo estufado e não se alimentará direito. 

 

Receitas diferentes e supernutritivas

Suco de maçã com couve e cenoura

Faça você mesmo: bata no liquidificador 1/2 cenoura, 1 folha de couve, 2 galhinhos de salsinha, 1 maçã e 200ml de água. Coe e sirva.

Combinação rica em betacaroteno, esse suco é uma ótima fonte de vitamina A, que não só age como antioxidante como também auxilia na reação dos olhos à luminosidade, permitindo a visão. Além disso, a casca da maçã é rica em pectina, que evita a deposição de gordura nas paredes arteriais. Segundo a nutricionista Daniela Jobst, membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional e do Instituto de Medicina Funcional dos Estados Unidos, essa composição oferece alto poder de desintoxicação, pois acelera o funcionamento das enzimas do fígado, eliminando mais rapidamente as toxinas do corpo. 

Suco de beterraba com maçã e gengibre

Faça você mesmo: bata no liquidificador 1 beterraba média, 1 maçã pequena sem casca e 3 raspas de gengibre. Coe e sirva.

Rica nas vitaminas A, B6 e C, essa composição favorece o aumento da imunidade, tem ação anti-inflamatória e auxilia no funcionamento do sistema digestivo, explica a nutricionista Daniela Cyrulin, de São Paulo. Além disso, o suco possui antioxidantes que combatem radicais livres, prevenindo contra o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças, como o câncer. E tem mais: “Recentemente, a Organização Mundial de Saúde (OMS) reconheceu a eficiência do gengibre contra enjoos e náuseas”, conta Daniela.

Suco de água de coco com pepino

Faça você mesmo: bata no liquidificador 1 pepino e 200ml de água de coco. Coe e sirva.

Se você não se sente muito animado com a aparência ou mesmo com a ideia de consumir sucos de frutas com verduras e legumes, talvez seja melhor começar por esta opção, que é mais simples. Misture apenas o pepino, composto basicamente por água, com água de coco, formando um suco rico em fibras e potássio – e o melhor: com pouquíssimas calorias. De acordo com a nutricionista Daniela Jobst, “esse suco tem alto poder diurético, pois ambos os ingredientes ativam as vias urinárias, eliminando mais facilmente as toxinas do corpo”.

Suco de couve-manteiga com abacaxi, laranja e maçã

Faça você mesmo: bata no liquidificador 2 colheres de sopa de couve-manteiga picada, 2 fatias médias de abacaxi, suco de 1 laranja e 1 maçã sem casca e sem semente. Coe e sirva.

Embora três dos quatro ingredientes desse suco sejam frutas, seu grande destaque é a couve-manteiga. “Ela é uma excelente fonte de ácido fólico, cálcio, ferro, potássio e betacaroteno, precursor da vitamina A”, explica a nutricionista Daniela Cyrulin. Assim, seus principais benefícios estão ligados à prevenção da osteoporose, ao controle da pressão arterial, à digestão e à prevenção contra o envelhecimento precoce, problemas cardiovasculares e doenças degenerativas. A couve ainda tem a sua atuação ampliada quando unida ao abacaxi, já que ambos eliminam as toxinas do corpo.

Suco de melancia com gengibre e manjericão

Faça você mesmo: bata no liquidificador 2 fatias de melancia, 1 lasca de gengibre e 1 folha de manjericão fresco. Coe e sirva.

Além do elevado poder diurético proporcionado pela melancia, esse suco ainda funciona como um alimento termogênico, pois acelera o metabolismo. Isso acontece graças ao gengibre, raiz com diversas utilidades medicinais que é capaz de aumentar o gasto calórico em mais de 10%.  Outra característica do composto é a promoção da desintoxicação orgânica, resultado da ingestão do manjericão.

Suco de melancia com salsão

Faça você mesmo: bata no liquidificador 1 xícara de chá de melancia picada sem semente e 2 talos de salsão. Coe e sirva.

Segundo a nutricionista Daniela Cyrulin, a melancia é um diurético natural e hidratante, uma vez que cerca de 90% de sua composição é água. Além disso, ela é rica em licopeno, substância que dá a cor avermelhada à fruta, que atua na prevenção do câncer, principalmente o de próstata. Já o salsão auxilia na circulação sanguínea e, consequentemente, na desintoxicação do organismo.

Suco de couve com cenoura, gengibre, pepino e laranja-lima

Faça você mesmo: bata no liquidificador 1 cenoura, 2cm de raiz de gengibre, 1 pepino, 1 folha de couve-manteiga e suco de 1 laranja-lima. Coe e sirva.

“Rico em vitamina C, betacaroteno e fibras, esse suco tem tudo para virar o queridinho entre as mulheres”, brinca a nutricionista Daniela Jobst. Isso porque ele não só ajuda na prevenção do câncer de colo e de mama como também combate a celulite. Além disso, ele funciona como um importante eliminador de toxinas do organismo.

Por Letícia Gonçalves
Fonte: Portal Minha Vida

(www.minhavida.com.br)


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