Cinco perguntas sobre slow food para o chef Rodrigo Bellora

Temperar – Cozinha & Mercado
O evento Temperar – Cozinha & Mercado, que estava programado para o dia 29 de maio, será realizado no dia 2 de julho (segunda-feira), a partir das 17h, no Hotel Intercity, em Caxias do Sul. A mudança ocorreu devido à paralisação dos caminhoneiros. A programação está mantida e vai proporcionar a troca de experiências entre empreendedores do ramo da gastronomia e o público. É a primeira ação realizada pelo departamento jovem do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (Segh) e faz parte das comemorações dos 70 anos da entidade. A entrada é gratuita e todas as 270 inscrições feitas pelo público estão mantidas. Com mediação da jornalista Sara Bodowsky, serão apresentados os cases de sucesso “Desafios de um Jovem Empreendedor”, com Eduardo Comerlato (Hamburgueria Juventus e The Bah Burger); “Economia Familiar Sustentável”, com Odete e Raisa Bettu Lazzari (Osteria Della Colombina); e “Tendências do setor em nível mundial/NRA 2018”, com Leonardo Prade (Tokyo Sushi Lounge, Oca de Savóia e Usina do Pastel). O professor da Escola de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul (UCS) Charlie Tecchio Colonetti falará sobre “Identidade Gastronômica Regional”.  Ainda dá tempo de se inscrever, basta acessar www.sympla.com.br.

Master Garçom


 

Em uma região turística como a Serra Gaúcha, servir com excelência não somente os visitantes, mas também os moradores, é regra. E esse atendimento deve ser primoroso em todas as áreas. Diante disso, o Senac Bento Gonçalves firmou parceria com a Wine South America, SEGH Uva e Vinho e Ibravin e promove o curso Master Garçom – Excelência no Atendimento. As aulas iniciam no dia 16 de julho. O objetivo do curso, com carga horária de 40 horas, é qualificar os profissionais dessa área no que diz respeito, principalmente, ao serviço do vinho. Segundo a diretora do Senac Bento Gonçalves, Rosângela Jardim, o curso também apresentará aos profissionais quais são as potencialidades e especialidades da região, além dos lançamentos das vinícolas. “O projeto visa trabalhar em parceria com vinícolas, restaurantes, hotéis e similares”, explica Rosângela. A formatura acontecerá dentro da Wine South America. As inscrições podem ser feitas até o dia 13 de julho, no Senac Bento.

Eles na Cozinha


A presidente da Liga de Combate ao Câncer de Bento Gonçalves, Maria Lúcia Severa,  foi anfitriã do lançamento da 20ª edição do ELES NA COZINHA, que rolou na última quarta-feira, dia 20, na adega da Vinícola Aurora. Na ocasião, foram anunciadas as novidades da próxima edição, que será realizada no dia 25 de agosto, no Parque de Eventos de Bento e pretende reunir mais de 1.200 pessoas. Foram incorporadas mais duas cozinhas ao jantar e, no total, serão 20 servindo alta gastronomia em prol da solidariedade. Os ingressos estarão à venda a partir de segunda-feira, ao preço de R$ 200 cada.

 

Adega Refinaria


 

A Refinaria Deli Gourmet agora é ADEGA REFINARIA. O espaço foi apresentado na noite da última quarta-feira, dia 20, para influenciadores e imprensa local e estará aberto ao público a partir do dia 26. A Refinaria agrega mais de 2.300 rótulos de vinho de mais de 28 países e de 100 regiões produtoras do mundo. Além disso, a casa agora tem espaço para happy hour, noites de master class, assessoria a confraria, jantares harmonizados e serviço de degustação no formato flight de vinho. Muitas inovações para os enófilos de plantão. 


 

5 PERGUNTAS SOBRE SLOW FOOD

O CHEF RODRIGO BELLORA ASSUMIU NESTA SEMANA A LIDERANÇA DO MOVIMENTO NA SERRA GAÚCHA 
E A GENTE QUER SABER: 


foto: Igor Guedes

Afinal, o que é o Slow Food?
É um movimento mundial fundado em 1986, na Itália. No mundo todo, são mais de 1.500 grupos, num total de 100 mil associados. Para o movimento, as relações entre uma refeição e o planeta são indissociáveis e o que está dentro do prato interfere nas condições do meio ambiente, na biodiversidade, nas tradições e na economia.

O que o movimento defende?
O princípio básico é o direito ao prazer da alimentação, utilizando produtos artesanais de qualidade especial, produzidos de forma que respeite tanto o meio ambiente quanto as pessoas responsáveis pela produção, os produtores.

Quem pode participar?
Qualquer um pode – e deve – ser membro do Slow Food. O movimento é baseado no voluntariado e militância. Ao se associar, você está apoiando as atividades do nosso grupo e também as iniciativas do Slow Food Brasil e Internacional. Basta fazer um cadastro simples no portal slowfoodbrasil.com, que custa entre R$ 25 e R$ 75 por ano. 

Quais as atividades? 
O Slow Food Primeira Colônia Italiana promove mesas redondas, hortas escolares, oficinas de educação para o gosto e a troca de experiências entre produtores, cozinheiros e consumidores. O grupo tem sede em Garibaldi, mas associados em várias cidades da região.

Onde podemos comer Slow Food na região?
O Slow Food só aceita pessoas físicas como membros. Nenhum restaurante é Slow Food: são os cozinheiros e pessoas envolvidas que o são. Temos vários restaurantes na Serra Gaúcha com membros ativos no grupo e que defendem na sua cozinha os preceitos do alimento bom, limpo e justo. Nós praticamos isso no Valle Rustico e também posso citar o trabalho da Osteria Della Colombina, bistrô Champenoise, Colheita Butique Sazonal e Hostaria Casacurta.

 

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