Confira os destaques sociais na coluna da Quel Konrad
Espaço Senac Bento Gonçalves
Com a chegada do frio, o organismo gasta mais energia para se manter aquecido. O aumento do apetite começa a aparecer, bem como a “vontade” de comer alimentos mais calóricos e gordurosos. “Está explicado o desejo por comidas quentinhas acompanhadas por uma bela taça de vinho tinto”, diz a sommelier e docente do Senac Bento Gonçalves, Patrícia Cardoso, profissional com certificação avançada em vinhos pela Wset (Nível 3 – Wine & Spirit Education Trust London). Então, as afirmações de que vinho branco e rosé são indicados para o verão e o vinho tinto é mais adequado para o inverno são verdadeiras?
“Convido para desconstruir esse mito”, fala a sommelier. “Os cremes de abóbora, batata, aipim e caldo verde explodem em sabor se harmonizados com vinhos brancos encorpados (com passagem em barrica) e rosés frescos. A acidez e o frescor desses vinhos limpam a gordura das sopas cremosas e estimulam o palato. Se o tinto for sua escolha, opte pelos tintos leves e jovens como o emblemático Merlot (sem barrica). Já o creme de ervilha com bacon é o match perfeito para um vinho Malbec ou Carménère”, indica Patrícia.
A especialista segue dando dicas de harmonização para aproveitar com sabedoria e estilo o inverno que chegou. “Creme de lentilhas e legumes com carne? Vá de Cabernet Blanc sem medo! Creme de cogumelos com alho-poró e creme de cebola? Experimente combinar com um Pinot Noir e desfrute dessa bela experiência”, diz Patrícia.
Ainda sobre as comidinhas de inverno, se você é fã dos pratos fortes como mocotó, dobradinha ou rabada, a dica da sommelier é optar por tintos robustos como Tannat e Petit Verdot. “Um blend encorpado também é uma boa pedida para que ambos (potentes) se complementem. Esses mesmos vinhos também amam churrasco. Os taninos e a gordura das carnes são elementos que combinam perfeitamente. Imagine uma batata assada junto com as carnes, finalizada com creme de gorgonzola e um vinho Malbec? Já o fondue de carne, que é feito com filé mignon, harmoniza melhor com os tintos de médio corpo como Syrah ou Cabernet Sauvignon. O fondue é de queijo? Vá de branco, Sauvignon Blanc e Riesling que valorizam a maioria dos tipos de queijo quando harmonizados. Agora, se o fondue for de chocolate… escolha um vinho do Porto ou vinho Madeira. São a melhor pedida para a sobremesa”, explica Patrícia.
E por último, mas não menos importantes, a sommelier aconselha os vinhos mais adequados para degustar com os pratos mais consumidos no friozinho: massa e pizza. “Rápidos e saborosos, esses pratos dominam as mesas sulistas. Ambos dependem do molho ou recheio. Se falarmos de molhos à base de tomate, um tinto de médio corpo, como o Sangiovese ou o Tempranillo, será ótimo companheiro. No caso de molhos e recheios de queijo, dê chance para um espumante brut. Se os recheios e molhos forem à base de carne, vá para a fórmula dos vinhos robustos, mas se for apimentado, evite um tinto muito tânico”, alerta a especialista.
Recentemente, comemorou-se o Dia da Gastronomia Sustentável e a docente está atenta para não haver desperdícios. “Sobrou vinho tinto depois do jantar? Compre uma bomba de vácuo com tampinhas de silicone. Esse acessório retira o oxigênio da garrafa, evitando que o vinho aberto oxide rapidamente. Geralmente um vinho guardado, após o uso da bombinha, nos dá mais uns três dias de vinho sem grandes alterações de sabor. Se quiser, pode guardar na geladeira”, recomenda.
E, para finalizar, Patrícia destaca: “Se você não quiser seguir nenhuma dessas dicas, também está valendo! O melhor de tudo é experimentar, descobrir o que você mais gosta e aquecer o coração!”.
O curso de Sommelier
Para quem se interessa pelo mundo dos vinhos, o Senac Bento Gonçalves está com inscrições abertas para o curso de Sommelier, profissional especialista na oferta e escolha da melhor bebida para harmonizar com os alimentos oferecidos nos estabelecimentos.
Na capacitação, o aluno aprenderá como atender clientes em restaurantes, hotéis e bares, aconselhando a melhor bebida para acompanhar o cardápio, além de elaborar a carta de vinhos do local, aconselhar a aquisição, reposição e armazenamento das bebidas. O curso também conta com a degustação e estudo de mais de 120 rótulos, distribuídos entre Velho e Novo Mundo. Também tem parceria com as seguintes vinícolas: Faé, Garibaldi, Família Geisse, Casa Valduga, Miolo, Vinícola De Mari, Família Bebber, Lídio Carraro, Aurora, La Grande Bellezza, Don Giovanni, Foppa & Ambrosi e Salton.
A próxima turma inicia no dia 13 de setembro, com aulas às segundas e terças-feiras, das 18h30 às 22h30. Para mais informações, acesse o site www.senacrs.com.br/bentogoncalves ou chame pelo WhatsApp (54) 99161-3507.
Encontro Inedito
O vinho tem o poder de aproximar as pessoas, mesmo que a distância, fazendo o longe virar perto. Nem mesmo a pandemia do Coronavírus impediu que Associações de Enólogos de seis países latino-americanos – Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Peru e Uruguai – realizassem um encontro histórico. Pela primeira vez, profissionais do setor vitivinícola dessas seis nacionalidades estarão reunidos para falar das características da última safra. Este encontro on-line será realizado dia 14/06, através do canal da Associação Brasileira de Enologia (ABE) no Youtube, a partir das 19h no horário de Brasília (19h na Argentina, Brasil e Uruguai; às 18h na Bolívia e no Chile e às 17h no Peru). É o ‘Directo del Viñedo Vendimia 2021 en Latinoamerica’.
Serão 12 profissionais, dois de cada país, mediados pelo enólogo uruguaio Fernando Pettenuzzo, coordenador do grupo G4, que estará em estúdio montado em Bento Gonçalves, cidade sede da ABE, onde o presidente, enólogo André Gasperin, e o conselheiro Juliano Perin, estarão juntos nesse fórum digital sem fronteiras. O papo poderá ser acompanhado por qualquer pessoa interessada no assunto, podendo conhecer as peculiaridades de cada terroir.
Embora muitas pessoas acreditem que o colesterol seja uma substância maléfica, ele é primordial para o funcionamento do corpo humano. Para isso, no entanto, seus níveis devem estar sempre controlados. A alimentação saudável é a principal forma de manter as taxas de colesterol controladas, reduzindo-se as chances de Acidentes Vasculares Cerebrais (AVC) e infarto.
O composto que chamamos de colesterol é sintetizado no fígado e transportado no sangue pelas lipoproteínas. As mais importantes são as Lipoproteínas de Baixa Densidade [LDL], chamado de “coleterol ruim” e as Lipoproteínas de Alta Densidade [HDL], chamado de coleterol “bom”.
Nós, do Armazém, separamos alguns produtos que são aliados na luta contra o colesterol ruim. Confira:
– Aveia: rica em fibras solúveis e betaglucano, atua em nível intestinal, reduzindo a absorção de gorduras;
– Azeite de Oliva Extravirgem: alimento base da dieta do mediterrâneo, rico em ácidos graxos monoinsaturados e outros compostos também antioxidantes. Quando substituindo gorduras saturadas, promove redução nas taxas de colesterol não-HDL, ou seja, melhora a relação entre colesterol bom e ruim, favorecendo o bom.
– Oleaginosas: nozes, castanhas, amêndoas, etc. Ricas em ácidos graxos monoinsaturados que, assim como as poliinsaturadas, melhoram o perfil de colesterol, com elevação do HDL, colesterol conhecido como o bom.
– Ômega 3: sua ingestão aumenta o conteúdo de ácidos graxos poliinsaturados no organismo o que favorece a redução do colesterol.
– Suco de uva tinta: além dos polifenóis das frutas vermelhas, o resveratrol, composto específico da uva amplamente estudado, relacionado à redução de oxidação das partículas de LDL, melhorando sua remoção da circulação e consequente redução da formação de placas típicas da aterosclerose.
Este e outros produtos você encontra no Armazém Fit Store.
Qualquer dúvida, nos mande um Whatsapp (54) 99119-0184.