Câncer de mama: vamos prevenir?
Outubro Rosa é oportunidade para ampliar o debate sobre as formas de prevenção à doença
A mais recente estimativa mundial aponta que o câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais incidente no mundo. Além disso, esse é o câncer que mais causa morte entre as mulheres. Apenas no Brasil, a estimativa é de que surjam, até o final do ano, 66 mil novos casos da enfermidade. São dados que, à luz do Outubro Rosa, precisam ganhar ainda mais atenção a fim de que ações para prevenir a doença sejam cada vez mais constantes e difundidas.
A maior parte dos casos de câncer de mama, conforme mostram estudos, tem boa resposta ao tratamento, principalmente quando diagnosticado e tratado no início. Detectá-lo precocemente, portanto, traz melhores resultados e ajuda a reduzir a mortalidade. As publicações científicas indicam que não há uma causa única para o surgimento do câncer de mama, e o risco de desenvolver a doença aumenta com a idade, sendo maior a partir dos 50 anos.
Os principais fatores de risco estão relacionados à história reprodutiva/hormonal e a aspectos hereditários/genéticos e comportamentais/ambientais. O relatório do Fundo Mundial para Pesquisa em Câncer e do Instituto Americano de Pesquisa do Câncer, de 2018, traz 10 recomendações de prevenção do câncer relacionados a fatores comportamentais, em especial os de dieta, nutrição e atividade física. Cada uma delas representa uma ação que integra um conjunto de comportamentos que, quando adotados na totalidade, promovem um padrão saudável de dieta e atividade física convergente à prevenção do câncer. Veja um pouco sobre cada uma das recomendações:
- Ter um peso saudável – Manter o peso dentro dos limites saudáveis e evitar o ganho de peso na vida adulta;
- Ser fisicamente ativo – Aconselha-se que os adultos sejam diariamente ativos, praticando pelo menos 150 minutos de atividade física aeróbica por semana de intensidade moderada;
- Consumir uma dieta rica em cereais integrais, vegetais, frutas e leguminosas – Fazer desses alimentos, como feijão e lentilhas, uma parte importante da sua dieta habitual, consumindo pelo menos 5 porções/dia entre frutas e vegetais;
- Limitar o consumo de fast food e outros alimentos ultraprocessados ricos em gordura, amidos ou açúcares – Limitar esses alimentos ajuda a controlar a ingestão de calorias e a manter um peso saudável;
- Limitar o consumo de carne vermelha e de carne processada – Se for consumir carne vermelha, limite o consumo a três porções por semana, o que equivale a cerca de 350 a 500 gramas de carne vermelha. Consumir pouca ou nenhuma quantidade de carne processada (salame, salsicha, presunto, salsichão);
- Limitar o consumo de bebidas açucaradas – Beber principalmente água e bebidas não adoçadas;
- Limitar o consumo de bebidas alcoólicas – Se o intuito for a prevenção do câncer, o álcool não deve ser consumido, pois qualquer dose já eleva o risco de carcinogênese;
- Não usar suplementos para prevenção do câncer – Suplementos de altas doses não são recomendados para prevenir o câncer. Procure atender às necessidades nutricionais apenas com a alimentação habitual;
- Para as mães: amamentar seu bebê, se puder – A amamentação é boa tanto para a mãe quanto para o bebê, ajudando a proteger a mãe contra o câncer de mama e as crianças contra a obesidade;
- Após um diagnóstico de câncer: seguir essas recomendações, se puder – Todos os pacientes de câncer devem receber de profissionais capacitados cuidados nutricionais e orientações sobre atividade física.
“Usar uma fita rosa… não trará a cura do Câncer, mas nos fará lembrar algo que a precede: A PREVENÇÃO”.