Croquetas de Jamon
Ingredientes
400g de presunto cru
150g de cebola (2 cebolas)
1l de leite
100g de manteiga
5g de louro
150g de farinha de trigo
10g de pimenta do reino
5g de sal
200g de ovos
250g de farinha de rosca
Modo de preparo:
Corte uma das cebolas e o presunto em pedaços bem pequenos e reserve. Ferva o leite com a outra cebola, cortada grosseiramente, e as folhas de louro por cinco a 10 minutos. Coe o leite e reserve. Em outra panela, coloque a manteiga, leve ao fogo, acrescente o presunto e refogue por cinco minutos. Junte a cebola picadinha e refogue mais um pouco até que ela fique transparente. Acrescente a farinha e mexa até que fique com uma cor dourada, mas sem queimar. Despeje o leite ainda quente mexendo sempre para não formar caroços, por 15 minutos, até que a massa engrosse e fique bem homogênea. Tempere com sal e pimenta. Depois estenda a massa em uma forma, cubra com plástico filme e deixe esfriar. Faça rolinhos com a massa. Em seguida, passe-os na farinha de trigo, no ovo e empane na farinha de rosca. Frite em óleo pré-aquecido em fogo médio (180ºc) até que estejam douradas. Coloque os croquetes em um prato com papel absorvente, para escorrer o excesso de óleo. Sirva quente.
Receita assinada pelo chef Gustavo Bonfiglio, Orientador Educacional do Senac Bento Gonçalves