Cuca de maçã com farofa de biscoitos amanteigados
Ingredientes
Para a massa:
2 ovos
125ml de leite
125ml de água
2 colheres (sopa) de suco de laranja
35g de fermento biológico fresco
100g de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de nata
½ colher (chá) de noz-moscada
2 colheres (café) de sal
650g de farinha de trigo
Para a farofa:
1 embalagem de biscoitos amanteigados (400g)
100g de manteiga
Para a montagem:
6 maçãs sem casca, cortadas em meias-luas finas
Canela em pó, a gosto
½ xícara (chá) de nozes quebradas grosseiramente
Modo de preparo
Massa: em uma tigela coloque os ovos, o leite, a água e o suco de laranja. Bata ligeiramente. Junte o fermento e desmanche-o. Acrescente o açúcar, a manteiga, a nata, a noz-moscada, o sal e misture até que fique homogêneo. Aos poucos, junte a farinha, misturando bem para incorporar. Transfira a massa para a tigela da batedeira e, usando o gancho, bata em velocidade média por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja lisa e homogênea. Acomode a massa em uma assadeira retangular (30cm x 40cm x 5cm de altura), cubra com um pano limpo e deixe descansar ao abrigo do frio até que dobre de volume.
Farofa: processe os biscoitos e, com as mãos, misture a manteiga até obter uma farofa mais granulosa. Reserve.
Montagem: sobre a massa já crescida, disponha as maçãs em camadas, polvilhe com canela e cubra com a farofa. Finalize com as nozes e asse em forno médio (180°C a 200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja completamente assada.