Macarrão com Porco na Cerveja Preta
Ingredientes
Para a carne
1kg de filé mignon suíno
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta, moída na hora e a gosto
5 dentes de alho amassados
3 cebolas cortadas em meia-lua
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 latas de cerveja escura
Suco de 6 laranjas
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
Para a massa
1 colher (sopa) de sal
1 embalagem de massa tipo macarrão (500g)
Folhas de 4 ramos de alecrim picadas
Modo de preparo
Prepare a carne: acomode o filé em uma assadeira. Tempere com o sal, a pimenta e espalhe sobre ele o alho, a cebola e o extrato. Regue com a cerveja, o suco e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180°C a 200°C) por cerca de 1 hora ou até a carne estar completamente cozida e macia. Retire do forno, desfie a carne em lascas grossas, coloque em uma panela junto com o caldo formado na assadeira e leve ao fogo para que reduza um pouco o caldo. Dissolva a farinha em um pouco do caldo junto com a manteiga, junte ao cozido e misture bem para encorpar ligeiramente o molho. Desligue o fogo e reserve.
Prepare a massa: em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra imediatamente, acrescente ao molho e misture delicadamente para que toda a massa fique bem envolvida. Polvilhe o alecrim e sirva em seguida, ainda quente.